Вы здесь

Управление Россельхознадзора по Омской области провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 2 квартал 2021 года

Перейти к полной версии/Вернуться

Мероприятие с участием представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, ГУ ветеринарии региона, Омской таможни, общественных организаций и крупных хозяйствующих субъектов прошло 16 сентября в режиме видеоконференции.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Омской области Олег Николаевич Подкорытов отметил, что с 1 июля вступил в силу новый федеральный закон 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре)». Новый подход базируется на принципах оперативности и разумности при осуществлении государственного надзора.

Он будет осуществляться на основе управления рисками причинения вреда (ущерба). В результате оценки рисков объекты государственного надзора разделяются на категории: от чрезвычайно высокого до низкого риска.

Профилактика совершения правонарушений в работе надзорных органов выходит на первый план.

Олег Николаевич подчеркнул, что для успешного участия хозяйственных субъектов в торговой и внешнеэкономической деятельности необходимо соблюдать все правила и нормативы, предписанные для их вида продукции.

Аграриям, планирующим выращивать зерно на экспорт, необходимо высевать только проверенные семена, проводить все необходимые исследования в обязательном порядке. Только честное ведение бизнеса – залог успеха на рынке.

Начальник отдела госветнадзора на границе и транспорте Алексей Харин уделил особое внимание требованиям стран-импортеров животноводческой продукции и подчеркнул, что перед Россельхознадзором поставлена задача преобладания экспорта над импортом. На сегодняшний день в Реестр экспортеров включено 324 омских предприятия, занимающихся оборотом подконтрольных госветнадзору товаров, а в Реестр предприятий Таможенного союза - 178 предприятий.

Основная часть экспортируемых из региона товаров - это цисты артемии, лом рога северного оленя и молочная продукция. В последнее время увеличились отгрузки кормов для животных и пушно-меховое сырьё.

Необходимо также жестко соблюдать правила импорта\экспорта растительной продукции, в том числе и зерна. На сегодняшний день, зерно и продукты его переработки из Омской области напрямую экспортируется в 25 стран мира.

Как рассказала начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора Лариса Чернышева, за последнее время прекращено действие 96 деклараций о соответствии на зерно общим весом более 200 тыс. тонн. Основанием для принятия такого решения послужили: проведение исследований в «фантомных» (отсутствующих по месту регистрации) лабораториях; не проведение исследований на остаточное содержание действующего вещества пестицидов, применяемых в период вегетации зерна.

За отчетный период в рамках контроля за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза при вывозе зерна на экспорт, в т.ч. в Республику Казахстан, выявлено 36 нарушений, среди которых недостоверное декларирование, отсутствие информации о декларации о соответствии в сопроводительных документах, реализация зерна без подтверждения соответствия требованиям технических регламентов.

Лариса Владимировна отметила, что планируется введение системы прослеживаемости зерна от производителя до конечного потребителя.

Вызывает обеспокоенность качество посевного материала: практически все хозяйствующие субъекты осуществляют высев не проверенными семенами или товарным зерном; не проводят апробацию; не соблюдают условия хранения семенного материала. В отдельных хозяйствах качество заложенных с осени партий семенного материала не соответствует требованиям ГОСТа по содержанию семян сорных растений и других культурных растений и, соответственно, - по чистоте.

По результатам проверок руководителям выданы предписания об устранении выявленных нарушений, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Представителям хозяйствующих субъектов рекомендовано соблюдать требования по уведомлению о ввозе подкарантинной продукции на территорию региона, по обеззараживанию семенного материала, чтобы не допустить проникновения и распространения карантинных объектов, избежать установления КФЗ (карантинной фитосанитарной зоны) и введения целого ряда ограничений.

Заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Дмитрий Шустов обратил внимание участников слушаний на необходимость соблюдения условий компартментализации. В текущем году Управлением был понижен зоосанитарный статус ряду хозяйствующих субъектов, допустивших поставку продукции с предприятий с более низким уровнем защищенности.

Начальник отдела земельного надзора Евгений Гоман проанализировал нарушения требований земельного законодательства, фиксируемые при проведении плановых рейдовых осмотров и проверок.

С 1 июля 2021 года Управление приступило к реализации полномочий в части государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, и первые проверки в этой сфере выявили системные нарушения, которые допускают хозяйствующие субъекты.

В связи с этим, учитывая количество выявленных правонарушений, сельхозтоваропроизводителям Омской области рекомендовано соблюдать регламенты применения пестицидов и агрохимикатов и обеспечить учет партий пестицидов и агрохимикатов посредством регистрации в информационной системе - ФГИС ППА.

После выступлений на все поступившие вопросы были даны исчерпывающие комментарии.

Все материалы слушаний, а также итоги анкетирования, будут размещены на сайте Управления Россельхознадзора по Омской области в разделе «Публичные слушания».

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Омской области