Уникальный проект по созданию современной аграрной школы имени И.В. Мичурина планируется реализовать в Мелекесском районе Ульяновской области

Вы здесь

Разработка данной программы ведется по поручению Губернатора Сергея Морозова. Реализация этого направления была рассмотрена на аппаратном совещании 28 октября.
«Мы готовимся к запуску агротехнологического учебного заведения в 2021 году. К реализации проекта будет подключена средняя школа села Рязаново и Рязановский сельскохозяйственный техникум Мелекесского района. В качестве этапа развития проекта рассматривается возможность установления партнерских отношений с образовательными организациями Словении с целью обмена опытом и наработками в сфере образования», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

Обучение в Современной аграрной школе планируется организовать с пятого класса, с круглосуточным пребыванием в образовательном учреждении. Кроме того, реализация учебных программ будет направлена на приобретение знаний, умений, навыков и формирование компетенций, позволяющих вести профессиональную деятельность по производству, переработке и реализации агропродовольственных товаров, а также по развитию сельских территорий.

По словам Министра образования и науки Натальи Семеновой, проект позволит создать базу для успешного профессионального обучения в средней общеобразовательной школе, а также для быстрой адаптации к трудовой деятельности в сфере сельского хозяйства.

«Школа с учебным центром профессиональной квалификации решает проблему восполнения кадрового потенциала сельского хозяйства. Многие выпускники предпочитают обучение на очно-заочном и заочном отделениях вузов. Параллельно с учёбой они могут приступить к профессиональной деятельности. Этот переход, на базе средней школы, позволит существенно повысить эффективность расходов на подготовку рабочих кадров на селе, появится возможность уменьшить период подготовки по большинству профессий», - уточнила руководитель ведомства.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, создание такой аграрной школы – это еще один шаг на пути создания комфортных условий проживания в сельской местности.

«С помощью этого проекта у молодого поколения должно сформироваться правильное представление о жизни на сельских территориях и желание остаться там жить и работать. Заниматься сельским хозяйством – выгодно и престижно. Обучение в аграрной школе будет выстроено таким образом, чтобы в дальнейшем выпускники могли работать в нужных на селе профессиях, они включают в себя социальный сектор, сферу услуг, перерабатывающую промышленность и торговлю, здравоохранение, образование. Это уникальный проект, не имеющий аналогов в нашей стране», - заключил Михаил Семёнкин.