Ульяновская область входит в пятерку лидеров ПФО по темпам роста производства молока

Вы здесь

По итогам восьми месяцев в регионе отмечается также увеличение численности коров и свиней, производства продукции животноводства.
По информации специалистов Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, за январь-сентябрь 2019 года валовой надой молока во всех хозяйствах региона увеличился по сравнению с 2018 годом почти на четыре процента и составил 170 тысяч тонн. По темпам роста производства молока область занимает четвёртое место из 14 субъектов Приволжского федерального округа, причём темп роста превышает средний показатель по ПФО на 1,8%, а средний по Российской Федерации – на 2%.

Увеличения удаётся добиться благодаря принятой Губернатором Сергеем Морозовым стратегии развития молочного животноводства. Так, за последние два года в отрасли построены новые комплексы ООО «Агро-Нептун», ООО «Калатея», ООО «КФХ «Возрождение», ООО «Агрофирма «Тетюшское», ООО «Хмелёвское». В сентябре состоялось открытие животноводческого комплекса на 520 голов дойного стада – СХПК «Новая жизнь» Чердаклинского района. Общая производственная мощность указанных проектов составляет 24 тысячи литров молока ежегодно.

Как сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, планируется, что по итогам 2019 года объём производства молока во всех категориях хозяйств составит 215 тыс. тонн. «На одного жителя Ульяновской области будет приходиться 173,6 кг молока, что превысит аналогичный показатель 2018 года на 2,6% или 4,5 кг. Надой за январь – сентябрь в расчёте на одну корову молочного стада в сельхозорганизациях увеличился на 9,2% и составил 4249 кг. Продуктивность дойного стада в Ульяновской области растет на протяжении последних 10 лет. Основную роль в этом играет проводимая хозяйствами области целенаправленная селекционно-племенная работа», – заключил Михаил Семёнкин.

По информации специалистов профильного ведомства, с начала 2019 года приобретено 936 голов крупного рогатого скота, в том числе 272 – импортной селекции. Ожидается, что по итогам 2019 года надой молока на одну корову молочного стада в сельхозпредприятиях региона составит 5500 кг, что превысит уровень 2018 года на 3,7%. Указанная продуктивность дойного стада больше высшего надоя советского периода на 2704 кг или на 96,7%.

Кроме того, за январь–сентябрь во всех категориях хозяйств скота и птицы на убой в живом весе произведено 47,86 тыс. тонн, что на 4,5% выше уровня 2018 года.

Темпы роста производства мяса связаны с инвестиционными проектами в сфере свиноводства и птицеводства, такими как ООО «СКИК Новомалыклинский», ООО «Р.О.С.-Бекон», ООО «Золотой колос», ООО «ЭкоФермаРус», которые реализуются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Как ранее отмечал Президент Владимир Путин, развитие МСП – одно из ключевых условий обновления экономики страны. «Малые и средние компании в силу мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные ниши, формировать новые точки экономического роста, решать проблемы занятости», – отметил Президент.

Учитывая динамику данного показателя, по итогам года объём реализованного скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий составит 65 тыс. тонн (103,5% к уровню 2018 года). По состоянию на начало октября поголовье коров составило 46588, что на 1,6% или на 729 голов больше уровня прошлого года. Среди субъектов Приволжского федерального округа по темпам роста численности коров в хозяйствах Ульяновская область находится на четвертом месте. Темп роста превосходит средний показатель по ПФО на 1,9%, по стране – на 1,6%. Поголовье свиней составляет 223658 голов, что на 3,7% или 7929 головы больше уровня 2018 года.