Ульяновская область примет участие в мероприятиях новой государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий»

Вы здесь

Минсельхоз России завершил разработку проекта данной программы.

Этому вопросу уделяется пристальное внимание со стороны регионального Правительства. Он находится на личном контроле Губернатора Сергея Морозова.

Проект госпрограммы включает в себя три основных направления: ведомственные целевые программы «Аналитическое, нормативное, методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий» и «Федеральные мероприятия по комплексному развитию сельских территорий», а также ведомственный проект «Современный облик сельских территорий». Реализация проектов направлена на формирование благоприятных условий проживания и благосостояния сельского населения, повышение их занятости и обеспечение транспортной доступности, а также развитие телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктуры села.

В рамках госпрограммы будет проведен конкурс региональных проектов, которые получат софинансирование государства. Они могут быть представлены коммерческими, некоммерческими и общественными организациями, муниципалитетами, инициативными группами сельских жителей и реализованы по следующим направлениям: социальная инфраструктура и жильё, инженерно-транспортная инфраструктура, культура и спорт, среда проживания, содействие занятости населения, госуслуги, физическая доступность продовольственных и бытовых товаров, финансовые услуги. Отобранные в регионах заявки будут рассматриваться и ежегодно отбираться для софинансирования Минсельхозом России.

По информации специалистов Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, из 11 предусмотренных подпрограммой мероприятий, направленных на социальное развитие села, за пять лет субъект принял участие в девяти. За этот период удалось достигнуть значительных результатов. На реализацию мероприятий подпрограммы было направлено порядка 1,5 млрд рублей, из них 800 млн рублей областного бюджета и 700 млн рублей – федерального. Кроме того, Ульяновская область – лидер по реализации проектов поддержки местных инициатив, благодаря активности жителей региона создано 324 народных парка, а всего поддержано 485 проектов. Здесь уделяется особое внимание строительству дорог в сельской местности, газификации, водоснабжению, передаче электрохозяйств садовых некоммерческих товариществ на баланс специализированным организациям, работе программы софинансирования, выстраиванию эффективной системы вывоза ТКО.

Как отметил глава региона, развитие отраслей сельского хозяйства и социальной сферы на селе неразрывно связано и является одним из важнейших направлений деятельности федеральных и региональных властей. «Президентом России Владимиром Путиным поставлена важнейшая текущая задача - повысить привлекательность сельских территорий для жизни и работы. Мы уделяем особое внимание социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий, в частности, на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, на развитие газификации, водоснабжения, строительство ФАПов и офисов врачей общей практики, на грантовую поддержку местных инициатив. Кроме того, развиваем институт сельских старост», - заключил Сергей Морозов.

Напомним, по словам Михаила Семёнкина, региональным Правительством оказывается материальная помощь специалистам, заключившим трудовой договор с сельхозпредприятием или ставшим главой фермерского хозяйства в виде выплаты в течение трёх лет единовременных и ежемесячных пособий.

С 2005 года реализуется программа поддержки молодых специалистов на селе, по которой за счет средств областного бюджета предусмотрено оказание им материальной помощи. В течение трёх лет они получают единовременные выплаты за каждый год работы (40, 60, 100 тысяч рублей соответственно) и ежемесячные доплаты к заработной плате: пять тысяч рублей для выпускников вузов и три тысячи рублей – для окончивших средние образовательные учреждения. Эта мера поддержки только за последние пять лет позволила привлечь в АПК Ульяновской области 640 молодых специалистов, в том числе в 2018 году – 78 человек.