Ульяновская область наращивает объёмы экспорта сельскохозяйственной продукции

Вы здесь

Этот вопрос стал одним из ключевых на штабе по подведению предварительных итогов уборочной кампании, который прошёл в Новоспасском районе.
В настоящее время на территории региона завершена уборка основных сельскохозяйственных культур. Практически полностью собраны зерновые и зернобобовые, к уборке осталось чуть больше трёх тысяч гектаров поздних культур.

Как доложил Губернатору Сергею Морозову Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, по предварительным оценкам, планируется собрать в чистом весе 1 млн 180,5 тыс. тонн зерна. «Это выше уровня целевого показателя по госпрограмме и несколько выше, чем в среднем за пять лет. Отмечу, что средний показатель за этот период составляет 1 млн 112,8 тыс. тонн. Соответственно, 1 млн 180,5 тыс. тонн – это достойный урожай, который позволит гарантировать при должном уровне цен растениеводам хорошие доходы, а также обеспечить внутренние потребности области в зерне и соответственно растущие экспортные поставки»,– подчеркнул Министр.

Глава региона отметил, что Правительство Ульяновской области уделяет особое внимание не только обеспечению продовольственной самообеспеченности региона, но и развитию экспортного направления. «Сельское хозяйство нашего края становится все более экспортоориентированным. За рубеж направляются излишки зерна, только за 2017 год вывезено 125 тыс. тонн. Также региональный агропромышленный комплекс экспортирует кондитерские изделия, ликероводочную продукцию, пиво и безалкогольные напитки. В 2017 году в Ульяновской области достигнуты рекордные объёмы экспорта продукции агропромышленного комплекса – 28,7 млн долларов», – заключил Губернатор.

По информации специалистов профильного ведомства, основным фактором позитивной динамики экспорта продукции АПК является увеличение её объема в целом. Так, рекордным за последние 25 лет стал урожай зерновых.

Кроме него, из Ульяновской области традиционно экспортируются такие категории товаров, как водка (ООО «Юпитер Инкорпорейтед» – в Латвию, Вьетнам, Германию, Израиль, Абхазию), кондитерские изделия (ООО «Глобус» – в Китай, Украину, Туркмению, Азербайджан, Узбекистан, Киргизию, Монголию, Абхазию, Германию, Молдову, Грузию), безалкогольные напитки (Ульяновский завод минеральной воды «Волжанка» – в Китай, Украину, Израиль, Польшу, Литву, Азербайджан, Монголию, Абхазию, Германию, Молдову).

Помимо этого, в ходе визита в район Сергей Морозов посетил Новоспасский элеватор. По словам ди⁠ректора ЗАО «Пром-Инвест» Николая Мясникова, это уникальное предприятие, которому исполняется 90 лет. «В начале двухтысячных это был один из самых слабых элеваторов на территории области. Однако, за последние 15 лет команда, которая здесь работает, провела большую реконструкцию, было инвестировано порядка 140 млн рублей. Сегодня этот объект способен принимать до 100 тысяч тонн зерна в год. Философия заключается в том, чтобы создать для сельчан платформу для выгодного сбыта продукции. Площадка позволяет ориентироваться на экспорт, здесь работают порядка десяти мировых трейдеров. В этом году принято уже около 40 тысяч тонн зерна», – пояснил руководитель.