Укрепляется сотрудничество аграриев Калужской области и Республики Беларусь

Вы здесь

В последние годы значительно возросли объемы сотрудничества между Калужской областью и Республикой Беларусь в сфере развития агропромышленного комплекса.

В частности, в Калужской области в ОЭЗ «Калуга» на базе ПАО «Агрегатный завод» российско-белорусской компанией ООО «КалугаСельМаш» размещено производство мобильных сушильных комплексов.

С 2014 года на территории Калужской области размещен и активно работает информационно-торговый центр белорусской техники, который принимает участие в поставках сельхозтехники и региональных мероприятиях (днях поля, выставках и семинарах). Центр является официальным дилером белорусских компаний ОАО «МТЗ», ОАО «Бобруйскагромаш», ОАО «Гомсельмаш», ООО «Запагромаш» в Калужской области.

В целях организации семеноводства и внедрения в производство в сельскохозяйственных организациях области Калужским НИИСХ проводится сортоиспытание перспективных сортов зерновых, зернобобовых культур и картофеля белорусской селекции. В 2017 году выделились следующие сорта: ячмень «Куфаль», рожь озимая «Оливия», тритикале озимая «Динамо», картофель «Скарб». Институтом организовано семеноводство картофеля «Журавинка» белорусской селекции.

В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 3-му Центральному региону России, в который входит Калужская область, включены сорта белорусской селекции: яровая пшеница «Сударыня», яровая тритикале «Ульяна» и «Лотос», овес «Юбиляр».

Сельхозпредприятия Калужской области имеют опыт работы с племенным скотом белорусской селекции молочного направления продуктивности. Министерство сельского хозяйства Калужской области готово оказать содействие поставкам племенного молодняка крупного рогатого скота белорусской селекции с генетическим потенциалом по продуктивностью не менее 8 000 кг по первой лактации.

На 2019 год постановлением Правительства Калужской области от 22.02.2013 № 96 предусмотрены финансовые средства на компенсацию затрат на приобретение техники и оборудования, в том числе произведенных в Республике Беларусь: плуги общего назначения (оборотные), машины комбинированные, дисковые бороны, культиваторы (для минимальной обработки почвы), опрыскиватели, машины для внесения минеральных удобрений, машины и оборудования для послеуборочной обработки зерна и семян, картофелесажалки, картофелеуборочные комбайны, трактора, зерноуборочные комбайны, кормоуборочные комбайны.

По приглашению министерства сельского хозяйства Калужской области белорусские производители сельскохозяйственной техники и их дилеры постоянно принимают активное участие в ежегодном мероприятии «День Калужского поля». На данном мероприятии демонстрируется техника как в статической экспозиции, так и технические возможности техники в работе.