Ученые УрГАУ провели оцифровку полей при помощи беспилотника

Вы здесь

С помощью беспилотного летательного аппарата землеустроители и специалисты научного отдела УрГАУ провели оцифровку опытных полей вуза.

Основной комплекс работ был проведен летом 2017 года. В настоящее время на основе отснятых беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) данных ученые создали электронную карту местности и построили 3D модель.

«Применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в настоящий момент рассматривается как наиболее экономичная и оперативная альтернатива использованию спутниковых данных при осуществлении картографирования и мониторинга почв и посевов на уровне отдельных полей. RGB–ортофото, которые мы получили, являются важным элементом системы точного земледелия и позволят решить ряд важных в сельском хозяйстве задач», - Алексей Сергеевич Гусев, заведующий кафедрой «Землеустройства» УрГАУ, кандидат биологических наук.

Такие технологии позволяют оценить всхожесть сельскохозяйственных культур, спрогнозировать их урожайность, точно рассчитать нормы внесения удобрений и средств защиты растений, исходя из почвенно-климатических особенностей, произвести экологический мониторинг и инвентаризацию сельскохозяйственных земель. В отдельных случаях это позволит легче установить локальные причины болезней.

Стоит отметить, что это не первый опыт ученых Уральского ГАУ по теме применения беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве. Представители вуза разрабатывают БПЛА для опрыскивания растений для борьбы с болезнями и вредителями, что позволит обрабатывать деревья и всходы на новом качественном уровне – со всех сторон при заданной высоте, не повреждая при этом экоструктуру полей. Новую разработку будут испытывать на базовых кафедрах УрГАУ в Крыму уже в следующем году.