Вы здесь

Ученые создали новый крупнозерновой и высокоурожайный сорт овса

Перейти к полной версии/Вернуться

Новый сорт ярового овса «Покров 2» выведен уральскими и дальневосточными учеными. Над его созданием трудились в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург) и в Федеральном Научном центре «Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» (Приморский край).
Новый сорт успешно сочетает в себе крупнозерность с низкой пленчатостью, высокую урожайность зерна, зеленой массы и сухого вещества. Обладает преимуществом перед стандартным сортом «Универсал-1» и по устойчивости к основным заболеваниям: корончатой ржавчине и пыльной головне. Продолжительность вегетационного периода среднеспелого сорта «Покров 2» – 77-84 суток.
«Средняя урожайность зерна составляет 4,9 тонн с гектара, что на 12% выше, чем у сорта «Универсал -1». Урожайность зеленой массы и сухого вещества, которые важны для кормления крупного рогатого скота, на уровне стандарта – 30,0 и 9,5 тонн с гектара соответственно. Новый сорт «Покров 2» имеет лучшие показатели по натуре зерна, меньшую пленчатость, что повышает его питательную ценность для использования в продовольственных целях и на корм животным. Сорт крупнозерный, масса 1000 зерен за годы изучения колебалась в пределах 40-45 грамм», – рассказала Валентина Кардашина, один из авторов сорта «Покров 2», старший научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН.
Овес относится к влаголюбивым культурам. По отношению к теплу овес относительно нетребовательная культура. Благодаря своим характеристикам, сорт отлично показал себя в климатических условиях Хабаровского края и Амурской области.
«Селекция овса ведется в Красноуфимском селекционном центре, который сотрудничает с другими научно- исследовательскими институтами. Для экологического изучения перспективные линии (номера) овса отправляли в другие регионы, исходя из их погодных условий. Так получилось и с овсом «Покров 2». Он получен от скрещивания зарубежных сортов Garland (США) и Местный (Эквадор), а также отечественного – Таежник. В течение нескольких лет коллеги из ФНЦ «Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» наблюдали, изучали новую линию и в 2020 году решено совместно передать на государственное сортоиспытание», – пояснила Валентина Кардашина.

Справка. Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) объединяет в своей структуре 6 научно-исследовательских организаций Свердловской, Челябинской и Курганской областей. За годы работы учеными центра создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 300 сортов зерновых, кормовых, плодовых, ягодных, декоративных культур и картофеля, которые выращиваются в разных регионах России на общей площади более 2 миллионов гектаров. В области ветеринарии и животноводства ведется серьезная работа по эпизоотическому благополучию сельскохозяйственных животных и геномная селекция и генотипирование крупного рогатого скота.

Источник: ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН

Файлы: