Вы здесь

Томские аграрии оптимизируют минеральное питание посевов

Перейти к полной версии/Вернуться

Новые технологии минерального питания, которые обеспечат рост рентабельности растениеводства и гарантируют получение стабильного урожая, изучили томские аграрии на выставке «Всероссийский день поля-2023» в Татарстане.
В рамках мероприятия заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, а также и. о. руководителя Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Евгения Булкина встретились с генеральным директором сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» Андреем Вовком.
Предметом их обсуждения стали перспективы развития в регионе новых сервисов компании, представленных на всероссийской выставке: они позволяют реализовать комплексный подход в работе с удобрениями, основанный на научно-обоснованных рекомендациях.
На семинарах и мастер-классах эксперты «ФосАгро-Регион» подробно рассказали о преимуществах агрохимобследования с применением современного оборудования, составлением высокоточных картограмм почвенного плодородия, а также проведения экспресс-диагностики почв с помощью мобильной полевой лаборатории. На основе полученных данных составляются рекомендации об эффективном применении систем минерального питания.
Томская область последовательно наращивает применение минеральных удобрений: за десять лет объемы внесения выросли в 4 раза. Это положительно отражается на урожайности. В прошлом году регион собрал рекордный за 100 лет урожай зерновых, 483 тыс.т. в амбарном весе. По показателю урожайности зерновых Томская область стабильно занимает третье место среди субъектов Сибирского федерального округа.
- Развитие переработки диктует высокие требования к качеству сельхозпродукции, что возможно только при строгом соблюдении агротехники. Повышение технологичности также важное условие получения стабильного урожая при неблагоприятном погодном факторе, что актуально и в текущем сезоне, - отметил Андрей Кнорр.
Андрей Вовк отметил, что в регионе растет спрос на жидкие комплексные удобрения, а также удобрения, содержащие помимо основных элементов питания мезо- и микроэлементы.
- Это является проявлением передового подхода к агротехнологиям и говорит о высоком уровне технической оснащенности хозяйств. Мы продолжаем наращивать поставки перспективных марок удобрений, а также развиваем сервисы в сфере контроля за почвенным плодородием для того, чтобы помочь агробизнесу выходить на максимальные показатели рентабельности, - заявил Андрей Вовк.