Вы здесь

Томичи обсудили современные способы защиты растений от болезней и вредителей

Перейти к полной версии/Вернуться

В деревне Нелюбино Томского района состоялась экспертная сессия «Эффективность применения современных средств защиты растений в условиях Томской области». На учебу собрались агрономы, руководители сельхозпредприятий и представители районных органов управления АПК. Перед специалистами с докладами выступили эксперты из Томска, Новосибирска, Барнаула.
Первая часть семинара включала лекции и презентации о фитосанитарной обстановке в томском регионе и Сибири, регламенте применения пестицидов, способах приготовлении баковых смесей, предназначенных для защиты растений, цифровых технологиях в АПК, а также о новинках и особенностях применения СЗР.
На второй части – практической, прошла демонстрация современной техники, используемой для обработки складских помещений, опрыскивания полей и борьбы с сорными растениями и вредителями.
Открывая семинар, начальник Департамента Евгения Булкина отметила, что на 11 июня в Томской области яровой сев выполнен на 90,2%. Оставшиеся площади она посоветовала аграриях вместо рапса и пшеницы засеять овсом, потому что поздний овес дает в нашем регионе хороший урожай, а цена на него сейчас приличная.
Евгения Булкина показала презентацию с поездки по предприятиям Республики Беларусь, акцентируя внимание аграриев на культуре производства коллег и эффективной современной техники.
Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области Дмитрий Лузин отметил, что в этом году инфицированность семян фузариозом составила 51 %, что выше среднего на 13%. Виной тому прошлое засушливое лето и дождливая осень. В этом году томские аграрии протравили весь объем семян, но бороться по вегетации с заболеванием все-таки придется.
«Рапс, скорее всего, надо будет обрабатывать не один раз, - отметил Дмитрий Лузин. – Также придется побороться с бурой ржавчиной, фузариозом, гельминтоспориозом, альтернариозом, трипсом».
Этим летом, возможно, будет тяжелая ситуация с капустной молью. В тех местах, где в прошлом году был посеян рапс, она уже наблюдается.
«Нынче посевную завершаем позже, и рекомендую сразу переходить к обработке от сорняков, не делая пауз», - посоветовал эксперт.
Заместитель руководителя Сибирского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Владислав Азаренко рассказал о регламенте применения и хранения пестицидов. Более подробно эксперт остановился на вопросе правильного оформления объявлений-оповещений для пчеловодов об обработке угодий химикатами, которые сельхозпроизводители обязаны делать каждый раз.
Об основных ошибках и актуальных вопросах в работе с системой ФГИС «Сатурн» рассказала Ирина Дмитриева, инспектор Сибирского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Представители компаний «Сингента», «ГлавАгроСнаб», «Эконива Сибирь», ГК «Шанс» презентовали подкормки для растений, средства и оборудование, предназначенное для приготовления баковых смесей для защиты растений, рассказали об опыте использования цифровых технологий при работе с СЗР.
О новинках, разработанных российской компанией «Август», рассказал Максим Карпачев.
Начальник отдела фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Андрей Маурер акцентировал внимание участников на важности обеспечения фитосанитарной безопасности путем обеззараживания зерна и складских помещений от вредителей запасов, которые широко распространены в Сибири. Он также подробно рассказал о препаратах для обеззараживания, которые используются специалистами учреждения для борьбы с этими вредными объектами, и обозначил рекомендуемую частоту проведения таких обработок.
Для предотвращения распространения насекомых – вредителей запасов, представленных более 100 видами, портящих до 25% всего запаса зерна ежегодно, применяют меры по дезинфекции зерна и складов, предназначенных для его хранения.
«В условиях ужесточения ведущими мировыми игроками фитосанитарных требований и требований к качеству и безопасности зерна на мировом рынке, Россия продолжает демонстрировать выдающиеся результаты. Чтобы оставаться лидером в этой конкурентной сфере, крайне важно соответствовать требованиям стран-импортеров, это общая задача для всех действующих лиц на данном рынке», – отметил Андрей Маурер.
Во второй, практической части, специалист наглядно продемонстрировал, как происходит процесс обеззараживания склада на специально отведенной для этого территории с применением вместо пестицида безопасной жидкости.
Современные устройства дозации средств защиты растений представила компания «Эконива Сибирь». Опрыскиватель RSM TS-3200 Satellite презентовала «Томскоблсельхозтехника». О применении беспилотных летательных аппаратов в хозяйствах региона рассказал руководитель ГК «Смотрим с неба».