Вы здесь

Свалка-ферма. Здесь будет город-сад?! Строительство фермы-сыроварни на развалинах. Вячеслав Ковтун.

Перейти к полной версии/Вернуться

13 марта, в 17.45 московского времени состоится премьера ролика про строительство фермы-сыроварни в Сергиево- Посадском районе Московской области на обломках советской фермы
Премьера продлиться 43 минуты.
Переходите по ссылке прямо сейчас, устанавливайте уведомление, чтобы не пропустить премьеру!

ФЕРМЕР.RU продолжает АгроЭкспедицию. В этот раз мы вернулись к нашему другу, фермеру Вячеславу. Напомним, что сыр Пещерный, который производит сыроварня Вячеслава и Эльвиры Ковтун получила золотую медаль на конкурсе «World Cheese Awards» в 2019/2020 году в Италии. Этот успех воодушевил Вячеслава на расширение своего бизнеса. Вячеслав и Эльвира выкупили развалины старой советской фермы, любя назвали её «свалка-ферма» и приступили к строительству современного сельскохозяйственного комплекса по производству твердых сыров.

Строительство советской фермы здесь началось в конце 60-х годов, и в годы постсоветского запустения превратилось в свалку. Для того, чтобы все расчистить и вывести пришлось затратить немало усилий. Но использование старой советской инфраструктуры позволяет получить и свои выгоды: строили «на века», подъездные пути, территория выложенная бетонными плитами хорошего качества.
Кроме сыроварни на территории комплекса будут построены несколько зон отдыха для туристов. Это пруд, переоборудованный из старой силосной ямы, детская игровая площадка, небольшое пастбище для выпаса овец, ресторан и магазины с красивыми видами на близлежащие холмы. Так же здесь будут размещены несколько «глэмпингов» для туристов.

Для того что бы привести старые корпуса в порядок пришлось полностью разобрать полы и заново залить бетоном. А так же заложить блоками некоторые проходы, снаружи обшить фасадом, заново построить крышу. Все инженерные коммуникации уже подведены. Ремонт не мешает закупать новое оборудование для сыроварни и тут же его складировать.
Архитектурный проект, в основном, Вячеслав разработал сам, и его основной фишкой является то, что все производство будет находиться за стеклом. Любой покупатель, зайдя внутрь, будет видеть всю цепочку производства сыров, вплоть до камеры хранения - аффинажа.

Последнее время хозяйство делает упор на экологичность производства – максимальный отказ от пластика, возможность вторичного приема стеклотары.
Общий объем инвестирования составил порядка 50 млн. руб. и по словам Вячеслава, для окончания строительства необходимо еще примерно столько же. Средства для строительства взяты из собственных сбережений, из оборотного капитала уже существующего производства, а также заемные средства банка.