Студенты УрГАУ прошли учебную стажировку в Крыму

Вы здесь

14 студентов Уральского государственного аграрного университета вернулись из Крыма, где в течение двух недель проходили практику в ведущих научных центрах российского полуострова. С научно-исследовательским институтом сельского хозяйства в Симферополе и Никитским ботаническим садом в Ялте у Уральского аграрного госуниверситета сложились не только дружественные, но и деловые отношения. На базе этих учреждений факультет агротехнологий и землеустройства вуза имеет две базовые кафедры.

«Уральский ГАУ – одно из немногих учебных учреждений, которое имеет подобный уровень сотрудничества с ведущими научно-исследовательскими учреждениями Крыма. Мы проводим интересные совместные исследования и обмениваемся опытом. Например, наши гибриды томатов и огурцов сейчас проходят испытания в лабораториях Крымского НИИСХ и, насколько мне уже известно, селекционная работа уральских ученых получила высокую оценку коллег. Наши студенты имеют возможность проходить учебные стажировки в Крыму и получать ценные как теоретические, так и практические знания по садово-парковому и ландшафтному искусству, селекции цветов, специфике ведения степного сельского хозяйства, выращиванию и применению эфиромасличных культур и многое другое», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.

Программа учебных занятий студентов УрГАУ в Крыму была очень насыщенной и предполагала посещение лекций и участие в лабораторно-практических занятиях. Ребята познакомились с ведущими учеными и узнали много новой информации по земледелию и современным технологиям возделывания культур в условиях степного Крыма, выращиванию и переработке эфиромасличных и лекарственных культур, южных плодовых деревьев (инжира, миндаля, граната, фейхоа, зизифуса), селекции роз и многих других растений. Студенты составили цветочную композицию в центральной части Никитского ботанического сада, освоили топиарное искусство, научились проводить гибридизацию роз, получать эфирные масла из растений и осуществлять клональное микроразмножение в современной биотехнологической лаборатории.

«Я очень рада, что наш университет предоставил такую замечательную возможность, как поездка в Крым. Больше всего мне понравилась потрясающая лаборатория "in vitro", которая находится на территории Никитского ботанического сада. На практическом занятии нам дали растение в пробирке (у меня было редкое травянистое растение - Lamium groberium), которое нужно было разделить на побеги таким образом, чтобы они могли самостоятельно расти и развиваться. Поскольку я планирую связать свою жизнь со сферой биотехнологий, мне было невероятно приятно прикоснуться к своей мечте. Наш преподаватель Митрофанова Ирина Вячеславовна, д.б.н., профессор, заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности Никитского ботанического сада даже подарила мне собственную книгу про исследования "in vitro"и поделилась некоторыми источниками литературы для дальнейшего изучения этой темы», - Евгения Шахмина, студентка 3 курса факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.

С уникальными экзотическими растениями и ландшафтными композициями студенты Уральского ГАУ познакомились при посещении культурных и исторических достопримечательностей Крыма. Ребята оценили красоту зимнего сада в Воронцовском дворце, цветников в Ливадийском дворце, архитектурно-ландшафтных композиций в парке Айвазовского и многое другое.

«Ребята пообщались с учеными мирового уровня – Митрофанова Ирина Вячеславовна, известный специалист в сфере биотехнологий, Клименко Зинаида Константиновна, автор десятков сортов роз, и другие. Я считаю, что это важный итог стажировки. Крымские ученые были поражены, насколько наши ребята любознательные и заинтересованные, какие осознанные профессиональные вопросы они задавали. Безусловно, чувствовался высокий уровень знаний. К слову сказать, наших студентов приглашали на работу в Крым после окончания университета», - Надежда Викторовна Вашукевич, доцент кафедры землеустройства факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, куратор студенческой группы в Крыму.

На следующую учебную практику в Крым студенты поедут весной.