Свое изобретение молодые ученые презентовали на XX Межрегиональной агропромышленной выставке «Агрофорум» в Екатеринбурге.
Уникальность установки заключается в полной автоматизации процесса выращивания растений. В гидропонику встроены датчики контроля влажности, температуры и других параметров. Информация передается специальный прибор, который обрабатывает полученные данные и, согласно заложенным алгоритмам, может корректировать работу всего устройства. Это позволяет с высокой точностью контролировать все процессы, исключая человеческий фактор.
Кроме того, гидропонная установка имеет роторный механизм - принцип его работы основан на вращении растений вокруг источника света. В таком случае полезная площадь возделывания находится на 360° вокруг источника света. Это позволяет снизить затраты на электроэнергию, сэкономить посадочную площадь, а, главное, увеличить скорость роста и созревания растений.
«Для своего развития растение нуждается в макро-, микроэлементах, освещении, соблюдении определенной температуры, влажности и состава окружающего воздуха, в поддержании других факторах окружающей среды. Как правило, это требует больших затрат человеческих ресурсов. Наше изобретение позволяет полностью автоматизировать этот процесс и многократно увеличить объёмы производства. Роторная гидропоника в современных условиях высокой урбанизации может стать альтернативным способом получения зеленных культур в городской среде. Изобретение можно использовать как в промышленных масштабах, так и у себя дома», - Артем Садов, один из разработчиков, аспирант факультета инженерных технологий УрГАУ.
Установка состоит из подставки с резервуаром и вращающегося колеса, установленного на этой подставке. Резервуар наполнен питательным раствором. Колесо приводится во вращение при помощи двигателя. Стаканчики с растениями размещаются во внутренней части колеса в специально предусмотренных для них отверстиях. Субстрат может быть любым. В центральной точке колеса расположена светодиодная лампа, которая засчет разных светодиодов позволяет регулировать спектр освещения.
Сегодня молодые ученые Уральского государственного аграрного университета занимаются разработкой промышленной версии своего изобретения и готовят документы на патент.
Напомним, в начале этого года в интервью информационно-аналитическому порталу JustMedia ректор УрГАУ О.Г. Лоретц рассказала о перспективных профессиях в аграрной отрасли, а также новых внедряемых направлениях обучения в вузе.
По словам Ольги Геннадьевны, элементы IT и робототехники активно внедряются в программы по инженерным специальностям. Гидропоника, которой занимаются сегодня будущие агроинженеры и агрономы, это будущие агроинформатики и ситифермеры. Данные профессии, по мнению авторов «Атласа новых профессий» (http://atlas100.ru/), будут востребованы в ближайшие 15 лет.