Студенты-инженеры УрГАУ изобрели уникальное приспособление для внутрипочвенного внесения удобрений

Вы здесь

Молодые ученые вуза презентовали экспериментальный образец своего изобретения на выставке «Урал-АГРО 2018» в Б. Истоке.

Новая разработка на основе культиватора КФМ-2,8 позволит вносить любые жидкие комплексные удобрения в почву не поверхностно, а равномерно. Кроме того, за счёт уникального механизма осуществлять сразу три операции: междурядную обработку, внесение удобрений и формирование гряд с технологией сохранения влаги.

По расчетам ученых Уральского аграрного университета, применение нового агрегата обеспечит повышение урожайности, уменьшение количества сорняков и экономию ресурсов, в частности уменьшение расхода ГСМ примерно в 2-3 раза.

«Помимо явных преимуществ – целевое внесение удобрений, экономия ресурсов, охват большего количества процессов за раз, наш агрегат имеет и ряд косвенных преимуществ, немаловажных для сельхозтоваропроизводителей. Например, он меньше уплотняет почву. Это влияет на урожайность и облегчает процесс уборки картофеля»,- Сергей Распутин, студент 2 курса магистратуры факультета транспортно-технологических машин и сервиса УрГАУ.

Жидкое комплексное удобрение заливается в бак, его емкость 300 литров, что хватит приблизительно на 3 гектара посевов, затем попадает в распределитель, где смешивается с воздухом, следом по трубкам в форсунки и в клубненесущий слой.

Сегодня ученые вуза уже отправили заявку на патент своего изобретения.
Контрольные испытания агрегата пройдут в конце мае в учебно-опытном хозяйстве вуза. На экспериментальном поле размером 5 га, спустя 10-15 дней после посадки картофеля, механики внесут минеральные удобрения в почву и проведут междурядную обработку. Показатели эффективности изобретения станут известны к осени, после сбора урожая и проведения всех необходимых исследований.