Вопросы аграрной науки и образования в контексте национальных индикаторов в рамках федеральной программы «Приоритет – 2030» обсудили участники стратегической сессии, которая состоялась накануне на базе Калмыцкого государственного университета. В частности, основным предметом разговора стало повышение эффективности реализации мероприятий стратегического проекта «Циркулярная экономика, зеленые технологии, сохранение биологического разнообразия – базовые векторы экономического развития Республики Калмыкия и научно-исследовательской повестки КалмГУ». В стратегической сессии приняли участие Первый вице-премьер республики – министр финансов О.С. Шургучеев, министр сельского хозяйства региона М.П. Менкнасунов, заместитель министра экономики и торговли РК С.Н. Кекеев, начальник Управления ветеринарии республики В.Н. Санджиев, директор Фонда развития РК А.Г. Сангаджи-Горяев, ректор университета Б.К. Салаев, представители ректората и профессорско-преподавательский состав Калмыцкого государственного университета.
Перед началом работы почетные гости посетили Региональный научно-производственный центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных и организации проведения оценки производителей, ветеринарную клинику, лабораторию экологического мониторинга, Центр коллективного пользования «Биовет». К слову, лаборатория по воспроизводству сельскохозяйственных животных на сегодня оснащена современным оборудованием (Франция) и позволяет выполнять полный цикл обработки семени овец и КРС, создавать банк семени. За один цикл замораживается до 2,5 тысяч доз. Уже в текущем году было проведено искусственное осеменение товарного поголовья крупного рогатого скота семенем породы Ангус. Методом искусственного осеменения в этом году также оплодотворена одна тысяча единиц маточного поголовья овец. До 2024 года планируется эти показатели увеличить до 4,5 тысяч голов племенного КРС, и до 11 тысяч — племенного маточного поголовья овец. В перспективе Центра и создание геномной базы данных по калмыцкой породе крупного рогатого скота на основе современных ДНК-технологий, трансплантация эмбрионов КРС / МРС, создание банка эмбрионов в 2022 году. Кроме того, речь идет о создании постоянно обновляющегося крио-банка эмбрионов от выдающихся родителей для длительного сохранения генетически ценного эмбриоматериала, собственного использования и реализации другим хозяйствующим субъектам. Об этом проинформировал директор Регионального научно-производственного центра А.И. Хахлинов. Доцентом кафедры химии Б.В. Цомбуевой был освещён вопрос организации и проведения экологического мониторинга с использованием ресурса лабораторий университета, по созданию экологического атласа Республики Калмыкия.
Открывая работу стратегической сессии, модератор встречи, ректор вуза Бадма Салаев акцентировал внимание на основных аспектах стратегического проекта «Циркулярная экономика, зеленые технологии, сохранение биологического разнообразия – базовые векторы экономического развития Республики Калмыкия и научно-исследовательской повестки КалмГУ» в рамках Программы развития университета на период до 2030 года. Основная цель данного проекта – научное, кадровое и инновационное сопровождение перехода нашей республики к циркулярной экономике, внедрения зеленых технологий в базовой отрасли экономики в контексте целей устойчивого развития и реализации национальных ключевых проектов, подчеркнул Бадма Катинович.
В ходе обсуждения проекта в области АПК министр сельского хозяйства региона М.П. Менкнасунов особо отметил, что селекционная работа, развитие племенного дела — это важно и актуально для Калмыкии, и в этом направлении наш университет вносит значительный вклад. «Мы видим, что стратегический проект имеет и экономический потенциал, — отметил министр М.П. Менкнасунов. — Данную совместную работу надо продолжать однозначно. С нашей стороны мы всячески будем оказывать поддержку. Предлагаю в начале будущего года уже создать рабочую группу по вопросам реализации данного проекта».
Первый заместитель Председателя Правительства РК Очир Шургучеев также поделился своим мнением по реализации стратегического проекта в области АПК, предложил проработать механизмы финансирования. «Вы представили проект, который нужен и важен региону, думаю, что с ним можно увязать и создание геоботанической карты, предложенное учеными вуза», — отметил первый вице-премьер.
В ходе сессии выступили деканы факультетов, которые затронули вопросы подготовки кадров с актуальными компетенциями для отраслей экономики региона, основанными на заказах профильных министерств и ведомств.
Подготовка кадров для отраслей экономики Республики Калмыкия, а именно целевое обучение – вопрос актуальный, заметил декан аграрного факультета А.К. Натыров. Он также привел пример взаимодействия нашего университета с зарубежными вузами-партнерами, а также проинформировал о сотрудничестве с профильными аграрными ведомствами Узбекистана и Кыргызтана в части подготовки специалистов в сфере АПК. «За 50 лет истории нашего вуза многое поменялось, университет постоянно прогрессирует, и сегодня мы продолжаем перестраивать работу в соответствии с велением времени, — отметил Аркадий Канурович.- Аграрные специальности также претерпевают изменения. Мы уже уходим к биотехнологиям, генетике. Все вопросы, которые вы обозначили, мы будем решать совместно, в том числе плотно взаимодействовать с районами».
Очень важно формировать и выстраивать образовательные программы в соответствии с необходимыми компетенциями, отметила проректор по учебной работе Б.А. Натырова. Портфель образовательных программ КалмГУ обновляется и дополняется ежегодно. В этом году университетом внедрены во все образовательные программы модули по цифровому обучению, так как на сегодня это уже архиважная задача – работать в цифре, которая присутствует буквально во всех сферах жизни. «Хотелось бы выстраивать наши программы исходя из потребностей региона. Назрел вопрос создать сообщество работодателей, которое сможет сформировать некий заказ — какие специалисты нужны республике — и от этого мы сможем выстраивать образовательные программы», — подчеркнула проректор по учебной работе.
В целом же в выступлениях участников стратегической сессии было отмечено, что для решения задач регионального развития у Калмыцкого государственного университета имеется существенный потенциал: научные школы, материально-техническая база, опыт подготовки кадров для отраслей экономики и социальной сферы.
По итогам работы был принят целый ряд решений. В частности, отметить практику команды Калмыцкого государственного университета по формированию совместной актуальной повестки комплексного развития АПК республики с использованием формата стратегического проекта; признать ключевым положительным результатом создание Регионального научно-производственного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных и организации проведения оценки производителей; продолжить реализацию комплекса мероприятий по развитию деятельности Регионального научно-производственного центра по внедрению селекционно-генетических инноваций; предусмотреть создание Экологического атласа Республики Калмыкия. Также принято решение вынести для всестороннего обсуждения на заседание Коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия вопрос «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Республики Калмыкия: состояние, проблемы и пути решения» с привлечением Калмыцкого государственного университета.