Ставропольские садоводы приступили к сбору сливы

Вы здесь

Из всех косточковых культур, выращиваемых на Ставрополье в промышленных масштабах, больше всего в крае производят слив – их выращивают на площади 280 га. Наиболее массово этот фрукт выращивают сельхозпредприятия в Буденновском, Петровском, Минераловодском, Новоселицком, Труновском и Георгиевском округах.

В хозяйстве ООО «Интеринвест», расположенном в Георгиевском округе, уже собрали первые 8 тонн сливы: всего здесь рассчитывают получить порядка 25-30 тонн плодов.

«На территории края в производстве косточковых культур используют разнообразное количества сортов разной группы спелости, что позволяет иметь свежие фрукты не только в летний, но и осенний период. При этом сортовая палитра слив в регионе самая разнообразная: «Кубанская ранняя», «Стенлей», «Анна Сипст», «Анна Шпет» и «Сентябрьская». Также примечательно, что деревья слив неприхотливы в уходе, и всегда дают сочные и сладкие плоды: от ранних до поздних», – пояснила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

В конце этой недели сливу начнут собирать в хозяйстве «А.К. Сады Ставрополья» Труновского округа. Предприятие рассчитывает убрать порядка 70-80 тонн продукции. Хранятся плоды не так долго, обычно не больше месяца, поэтому сливы употребляют в свежем виде, либо перерабатывают. Из них получаются прекрасные джемы, сухофрукты, пастила и варенье.

«В 2021 году субсидию за счет средств бюджета на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, в том числе на установку шпалеры и противоградовые сетки, а также на раскорчевку выбывших из эксплуатации многолетних насаждений получили 23 сельхозтоваропроизводителя, из которых 20 – СХП и 3 К(Ф)Х», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Сумма субсидий, перечисленная садоводам края, составила 482 млн рублей, из которых средства федерального бюджета – 453 млн рублей, средства бюджета Ставропольского края – 29 млн рублей.

Губернатором Владимиром Владимировым поставлена задача по поддержке интенсивных и суперинтенсивных садов. Это заложит в крае хорошую экономику на долгосрочную перспективу – 20-25 лет. Что касается цифр, то ежегодно в крае закладывается более 600-800 га садов, выделяются хорошие субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями. На мой взгляд, это отличная поддержка садоводов и эту субсидию мы планируем системно выдерживать в долгосрочной перспективе, - подчеркнул глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.

Практически все крупные сельскохозяйственные организации, занимающиеся выращиванием плодов, имеют собственные фруктохранилища. Совокупная мощность хранения фруктов в регионе составляет 40 тыс. тонн.
Они запущены и работают в таких предприятиях как ООО «Интеринвест» Георгиевского округа с мощностью хранилища 5730 тонн, ООО «А.К. Сады Ставрополья» Труновского округа – 6500 тонн, ООО «Рассвет» Георгиевского округа с мощностью плодохранилища 5680 тонн и в других садоводческих организациях края. При этом в сезон, когда в регионе убирают яблоки, сливу и грушу, хранилища работают бесперебойно.

«В крае уже завершился сбор земляники открытого грунта: предприятия собрали 285 тонн. В ООО «Моя мечта» закончился сбор вишни, которой сняли 17 тонн при средней урожайности 20,2 ц/га. В настоящий момент завершается уборка черешни и стартует массовый сбор яблок», – поделилась начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.