Вы здесь

Среднерусский Зерновой форум и День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» прошли в Липецкой области

Перейти к полной версии/Вернуться

На прошлой неделе крупнейшие производители солода и пива собрались в регионе на V Среднерусский Зерновой форум и X День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

В ходе мероприятия представители федеральных органов государственной власти, селекционных и семеноводческих предприятий, производителей химических средств защиты растений, удобрений, техники и оборудования, переработки зерна обсудили самые насущные вопросы и планы развития солодовенной, пивоваренной и алкогольной отраслей России.

«Как бы далеко мы не продвинулись в технологических вопросах, в вопросах производства и селекции, с каждым годом появляется что-то новое, передовое, что необходимо применять у себя, чтобы экономика была более эффективной», - подчеркнул первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, открывая Форум.

Не первый год регион является одним из российских лидеров по выращиванию пивоваренного ячменя, а несколько лет назад елецкий предприниматель Роман Донцой, который возглавляет ООО «Елецкое пиво», занялся производством хмеля. По данным председателя правления Союза производителей и поставщиков сырья для алкогольной и табачной отрасли Александра Мордовина, коммерческие площади хмеля существуют сегодня только в Чувашии и Липецкой области.

Решением правления Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Роман Донцой был награжден золотой медалью «Заслуженный работник пивоваренной отрасли России». Также за вклад в развитие пивоваренной отрасли России золотые медали вручили генеральному директору ООО «Суффле Агро Рус» Ирине Синюц и Александру Соловьеву. Последний возглавляет Липецкую сортоиспытательную станцию. Ежегодно там тестируют около 80 % новых сортов зерновых, а в 90-е годы на станции впервые отобрали сорт хмеля, пригодного для выращивания в Липецкой области. Участники Форума имели возможность лично оценить опытные посевы ячменя, пшеницы и ржи этого года, которые, в том числе, используются для производства пива и алкогольной продукции.