Сап – это тяжелое инфекционное заболевание людей и животных, вызываемое бактерией Burkholderia mallei. Заболевание относится к зоонозам, то есть человеку оно передается от животных. В данном случае в основном от непарнокопытных – лошадей, ослов, мулов, зебр, верблюдов. Это заболевание известно с древних времен, еще до прошлого века оно было широко распространено в странах Северной Америки, Европы и СССР, и справиться с ним удалось лишь в середине XX века.
Странами, где можно встретить сап лошадей (эндемичными странами), официально считаются Иран и Бразилия. Кроме того, случаи заболевания животных регистрировались в Центральной и Южной Америке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Азии, в том числе, в Монголии, Турции и Китае. В Российской Федерации вспышки сапа лошадей были отмечены в Читинской области в 2007 и 2013 годах.
Возбудитель заболевания относится к потенциальным агентам биотерроризма группы B за рубежом и к микроорганизмам II группы патогенности в России.
Источник инфекции для человека – животные (обычно лошади). Заражение происходит через выделения больного животного – носовой секрет, отделяемое кожных язв, реже – через содержимое кишечника, мочу, молоко. Основной путь инфицирования – контактный (80% случаев), человек заражается через кожу рук и ног, лица, шеи, реже – через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктиву глаз.
Сап – преимущественно профессиональная болезнь, которой болеют ветеринары, работники боен, зоотехники, наездники, кузнецы, конюхи. Заболеть сапом можно при работе с больным животным, при утилизации трупа, через инфицированные предметы. Описаны случаи заражения медицинских и ветеринарных работников в лабораториях (как правило, вследствие проникновения возбудителя через дыхательные пути).
Симптомы сап. В месте проникновения инфекции возникает воспалительный процесс с образованием очагов воспаления (гранулем), в которых содержится большое количество возбудителя. Оттуда с током крови и лимфы бактерии разносятся в другие органы и ткани с образованием новых очагов.
При остром течении заболевание приобретает форму септикопиемии – особой формы сепсиса, при которой в организме образуются гнойные метастатические очаги во внутренних органах и мышцах, суставах и костях. На коже и слизистых оболочках формируется гнойная сыпь. Распространяясь по бронхам и с током крови, возбудитель может попадать в легкие, где образуются мелкие узелки, сливающиеся в небольшие абсцессы. Возможно развитие мелкоочаговой или долевой пневмонии. Абсцессы также могут обнаруживаться в печени, почках, селезенке, миокарде, костном мозге, яичках. Инкубационный период продолжается 1-5 дней, иногда до 3 недель. Заболевание протекает с выраженной интоксикацией, ознобом, слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах.
Хронический сап протекает медленно, с периодами обострений и ремиссий. Продолжительность болезни составляет от нескольких месяцев до трех лет.
В ветеринарно-санитарном отношении важное значение имеет постоянный ветеринарный надзор, обучение персонала животноводческих хозяйств правилам личной гигиены.
Лаборатория по диагностике АЧС (африканская чума свиней) и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» располагает высококвалифицированными сотрудниками, которые используют надлежащую профессиональную практику, передовые методы и современное оборудование при проведении серологических исследований сыворотки крови лошадей.
Источник: ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"