Несмотря на то, что новые системы ведения рыбоводных хозяйств имеют целый ряд преимуществ, проблема инфекционных болезней рыб, в частности с признаками бактериальной геморрагической септицемии (БГС), в настоящее время остается одной из самых значимых на пути развития аквакультуры.
Бактериальная геморрагическая септицемия рыб вызывается различными видами патогенных и условно-патогенных бактерий из семейства Aeromonadaceae, как правило, сочетанием двух-трёх и более видов, а также некоторыми видами из других семейств: Pseudomonadaceae, Plesiomonasceae, Enterobacteriaceae, Comamonadaceae, Наfniaсеае, Streptococcaceae, Васillасеае, Staphylococcaceae, Enteгococcusaceae, Caulobacterteгасеае, Могахеllасеае, Аlсаligenaсеае, Flavobacteгiaceae, Мicroсоссасеае, Shewanellaceae. Основными возбудителями БГС являются условно-патогенные бактерии рода Aeromonas. Данное заболевание может протекать в трёх формах: острой, подострой и хронической.
Передача возбудителей происходит через воду от рыбы к рыбе. Развитию заболевания способствуют скачки температуры, низкое содержание кислорода в воде, высокое содержание аммония и другие стрессовые факторы. Поражаются все виды осетровых рыб в любом возрасте при нарушении технологии выращивания. При заболевании рыбы вялые, теряют аппетит и плавают у поверхности воды.
Инкубационный период заболевания в среднем длится от трех до тридцати дней. Основные клинические признаки при острой форме заболевания проявляются отдельными серозно-геморрагическими участками на кожном покрове, как правило, в области головы и брюшка, воспалением плавников, у отдельных особей - выпячиванием ануса. Из ануса выделяются кровянисто-слизистые экскременты. Такая форма болезни сопровождается массовой, до 90-100%, гибелью рыб. Помимо перечисленных клинических изменений, наблюдаются такие патологические изменения, как геморрагическое воспаление кишечника, отечность и дряблость всех внутренних органов. Для подострой (асцитно-язвенной) форме заболевания характерно образование изъязвлений (абсцессов) на кожном покрове, некрозом плавников с разрушением межлучевых перепонок, асцитом. При патологоанатомическом вскрытии брюшной полости обнаруживается скопление большого количества кровянистого экссудата, некрозы в печени и сердечной мышце, геморрагическое воспаление желудка и кишечника, образование спаек главным образом в пилорической части желудка и в заднем отделе кишечника Печень имеет мраморную окраску, селезенка темно-вишневого цвета. Желчный пузырь увеличен. Гибель рыбы, больной подострой формой составляет от 30% до 75%. Хроническое течение (язвенная форма) регистрируется, как правило, во второй половине лета и осенью. При хроническом течении на кожных покровах выявляют очаги воспаления, открытые и рубцующиеся язвы на коже и плавниках, а также соединительно-тканные рубцы, образовавшиеся на месте заживших язв. Болезнь чаще всего протекает доброкачественно, без гибели рыбы.
Для диагностики заболевания исследуют первичные посевы из паренхиматозных органов, асцитной жидкости на МПА, эритрит-агаре, среде Эндо. Для выделения, культивирования и идентификации бактерий используют специальные среды (МПА, МПБ, МПЖ, Хью-Лейфсона и др.). Дальнейшая идентификация проводится стандартными микробиологическими методами. Для эффективного лечения необходимо проведение теста чувствительности к антибактериальным препаратам.
Для профилактики заболевания необходимо соблюдать рыбоводные нормативы выращивания (плотность посадки, гидрохимический режим), исключить стрессовые воздействия, в том числе хэндлинг.
Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».