Специалисты филиала «Россельхозцентра» по РТ оценили состояние озимых культур в республике как хорошее

Вы здесь

Специалисты филиала «Россельхозцентра» по РТ обследовали посевы озимых культур и определили их состояние на 8 апреля 2021 года.
Посевы озимых культур под урожай 2021 года выборочно обследованы в общей сложности на площади 6192 га, в том числе в Предкамье – на 2009 га, Западном Закамье – на 1014 га, Юго-восточном Закамье – на 1235 га, Восточном Закамье – на 619 га, Предволжье – на 1315 га.
Как показали результаты обследования, покрытость полей снегом составляет от 0 до 100%.
По данным филиала «Россельхозцентра» по РТ, на сегодняшний день (8 апреля) состояние озимых культур по республике оценивается как хорошее, гибель растений составила в пределах естественного выпадения от 0,9 до 7,7%. Количество живых зеленых растений составило от 312 до 540 штук на кв. м.
При обследовании полей температура почвы на глубине узла кущения озимых культур была в пределах +7…-2,1 °С.
Положительные дневные температуры способствовали таянию и уплотнению снежного покрова. Высота снега уменьшилась преимущественно на 8–20 см и 7 апреля составила от 2 до 39 см, в большинстве районов Предкамья, Муслюмовском, Альметьевском, Тетюшском и других районах – 20–30 см, что представляет угрозу для озимых культур и может усилить поражаемость растений склеротиниозом и снежной плесенью.
На некоторых полях наблюдается ледяная корка толщиной от 0,2 до 2 см. В настоящее время она не опасна для растений.
Также выборочно были обследованы посевы озимого рапса и рыжика на площади 501 га. Гибель растений озимого рапса составила 3,7% в ООО «НОВАГРОТЕХ» Камско-Устьинского района на площади 82 га.
Гибель растений озимого рыжика на обследованных полях не отмечена.
Озимый ячмень был обследован на 40 га в Лаишевском районе. Гибель растений составила 1%.
В республике снег почти растаял на полях Сармановского, Алькеевского, Ютазинского, Нурлатского муниципальных районов.

***
По данным Гидрометцентра Республики Татарстан, 26–31 марта осуществился переход среднесуточной температуры воздуха через 0 °С к положительным значениям, что на 3–11 дней раньше средних многолетних сроков.
В прошедшие дни на территории республики наблюдалась неустойчивая погода, чередующаяся с пасмурными дождливыми днями и малооблачной погодой.
По предварительному прогнозу, 9–10 апреля ожидаются осадки преимущественно в виде дождя, ночью местами с мокрым снегом. Минимальная температура воздуха ночью составит -2…+3 °С. Максимальная температура воздуха днем +4…+10 °С, на востоке до + 14 °С.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ.

Файлы: