Вы здесь

Специалисты Аграрного центра посетили хозяйства, расположенные на самых северных территориях Томской области

Перейти к полной версии/Вернуться

В минувшие выходные Александровский район и город Стрежевой с рабочим визитом впервые посетили сотрудники Аграрного центра Томской области и Центра компетенций во главе с директором Наталией Крикуновой.
Целью рабочей поездки в Александровский район стала встреча с представителями малых форм хозяйствования – владельцами личных подсобных хозяйств, главами крестьянских фермерских хозяйств. Обсуждение форм содействия малому и среднему предпринимательству в АПК и развития кооперации по актуальным направлениям развития.
Совместно с главой Александровского района Виктором Мумбером специалисты Аграрного центра посетили фермерские хозяйства Александра Залесова, Халмурада Долиева, личное подсобное хозяйство Татьяны Волковой, а также Александровский рыбзавод. В хозяйствах обсудили индивидуальные перспективы развития производства и возможности получения господдержки.
Сотрудники Аграрного центра рассказали о мерах поддержки, которыми может воспользоваться каждый житель Томской области, желающий заниматься сельским хозяйством. Ответили на вопросы, касающиеся предоставления фермерским хозяйствам гранта «Агростартап», грантов на развитие семейной фермы и сельхозкооперативов. Большое внимание уделили вопросам создания сельскохозяйственного кооператива и мер поддержки сельхозкооперации.
В Стрежевом сотрудники Аграрного центра и Центра компетенций посетили хозяйства Алексея Бойченко и Дмитрия Лесковского.
Предприятие Алексея Бойченко в прошлом году отметило 20 лет деятельности. Это самое крупное сельскохозяйственное предприятие на севере Томской области. Поголовье КРС насчитывает 1100 голов, надои составляют до 7800 литров молока в сутки. Есть мини-завод мощностью 15 т/сутки, на котором производят порядка 20 видов молочной продукции. На предприятии работает мясоперерабатывающий цех, где производят манты, пельмени, другие полуфабрикаты. Продукция востребована на местном рынке, без нее не обходятся муниципальные предприятия – она поставляется в школы и детские сады.
Подводя итог поездки, директор Аграрного центра Наталия Крикунова отметила, что северные фермерские и личные подсобные хозяйства Томской области развиваются.
«В людях чувствуется заинтересованность, они нацелены именно на то, чтобы расширять свое производство, несмотря на суровый северный климат. Соответственно, им нужна поддержка и словом, и делом. Поэтому цель нашей поездки заключалась не только в том, чтобы принять участие в форуме «Мой бизнес», но и наладить прямой контакт с фермерами, рассказать им о тех мерах господдержки, которыми они могут воспользоваться для развития своего бизнеса», - подчеркнула Наталия Крикунова.