Современные технологии традиционных производств: в Вологодском районе открылась новая роботизированная ферма

Вы здесь

В поселке Васильевское завершилось строительство фермы в АО «Племзавод Родина». Она рассчитана на 543 головы крупного рогатого скота. В открытии принял участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Строительство фермы стартовало в прошлом году. Здесь обустроили коровник, родильный блок и подсобные помещения. На ферме трудится восемь человек, комплекс полностью роботизирован.

«На этой ферме шесть роботов-дояров, еще один – подталкивает корм к коровам. Комплекс уникален тем, что впервые установили оборудование для автоматической уборки навоза. Это позволяет снизить физическую нагрузку на человека», – рассказала генеральный директор АО «Племзавод Родина» Наталия Шиловская.

Благодаря запуску фермы стадо АО «Племзавод Родина» увеличили практически до шести тысяч голов. Сейчас новый комплекс заполнен на 34%. Скот забран частично со всех комплексов, при этом фермы, с которых скот направляется в новый коровник, остаются рабочими. Со временем стадо пополнится и молодняком. Предприятие планирует поставлять полученное молоко в ОАО «Северное молоко».

Добавим, в этом году АО «Племзавод Родина» отметил 90-летний юбилей. Предприятие занимает шестое место по производству молока и второе место по валовому сбору зерновых культур. В 2007 году АО «Племзавод Родина» впервые в стране внедрило в производство автоматизированную систему добровольного доения коров роботами. На сегодня на предприятии установлено 26 роботов.

«Это ферма 21 века, где установлено современное оборудование. Такая техника увеличивает производительность труда и улучшает условия содержания животных. Роботы автоматически проверяют качество молока, что позволяет отбирать только лучшее для производства настоящего вологодского продукта, – отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – На сегодня 76 роботов установлено на фермах Вологодской области. По этому показателю мы одни из лидеров в Российской Федерации, также мы в числе лучших по объёму производства молока – почти 600 тысяч тонн в год. Вологодчина входит в ТОП-5 лучших регионов России и по качеству молока».

По словам руководства предприятия, в ближайшее время АО «Племзавод Родина» планирует начать строительство нового комбикормового завода для сбалансированного питания животных.

«Открытие такой фермы – это новая страница в развитии животноводческого комплекса Вологодского района. В течение последних трех лет мы ежегодно открываем новые фермы в муниципалитете. В этом году здесь, в поселке Васильевское. В следующем году планируем открыть животноводческий комплекс в село Куркино», – поделился глава Вологодского района Сергей Жестянников.

На сегодня уже разработана проектно-сметная документация, которая проходит государственную экспертизу.