С 9 по 19 марта 2021 года сотрудники лаборатории микробиологических исследований Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» приняли участие в курсах повышения квалификации на базе Астраханского государственного технического университета по программе «Микробиология консервного производства».
В ходе обучения слушателям была представлена информация о методах испытаний консервов по показателям промышленной стерильности, в рамках которой были рассмотрены следующие вопросы:
- Микробиологический контроль консервов.
- Метод определения промышленной стерильности консервов согласно ГОСТ 30425-97. Выявление КМАФАнМ.
- Метод определения промышленной стерильности консервов согласно ГОСТ 30425-97. Выявление молочнокислых микроорганизмов.
- Метод определения промышленной стерильности консервов согласно ГОСТ 30425-97. Выявление плесневых грибов, дрожжей.
- Метод определения промышленной стерильности консервов согласно ГОСТ 30425-97. Выявление мезофильных клостридий.
- Определение принадлежности выявленных в консервах бацилл к группам В.cereus,B.subtilis, B. polymyxa
- Понятие о промышленной стерильности. Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов.
- Экспресс – методы выявления и идентификации различных групп и видов микроорганизмов.
- Санитарно-бактериологический контроль методом исследования смывов.
- Санитарно-гигиенические требования к содержанию оборудования и инвентаря.
- Техника взятия смывов.
- Методика посева смывов на бактерии группы кишечных палочек.
- Методика посева на общую бактериальную обсемененность.
В ходе семинара были проведены практически занятия по методу дифференциации бактерий рода Clostridium и Bacillus.
По окончании обучения получено удостоверение о повышении квалификации.
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»