18 августа 2017 г. в г. Шебекино Белгородской области на базе полевого стационара ООО НИЦ «Агробиотехнология» и ФГБНУ ВИЗР (Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, г. Санкт-Петербург, Пушкин) под председательством заместителя Губернатора Белгородской области Станислава Алейника, прошло совещание по снижению пестицидной нагрузки и расширению применения биопрепаратов в интегрированой системе защиты растений в рамках Дорожной карты Белгородской области, утвержденной 27 апреля 2017 года губернатором Е.С. Савченко.
На совещании присутствовало 110 человек: начальник управления биологизации, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Василий Иванович Мельников, представители Администрации Шебекинского района, ВИЗР, БелГУ, Белгородского ГАУ, Белгородского НИИСХ, производители растениеводческой продукции.
НИЦ «Агробиотехнология» - это 300 делянок опытов по защите растений на 14 культурах на 44 га, проект не имеющий аналогов в России. Научное сопровождение проекта осуществляют сотрудники головного в России научного учреждения в сфере защиты растений – ВИЗР. Полевой стационар должен помочь ответить на ряд важных вопросов: каков максимально возможный уровень снижения пестицидной нагрузки без снижения качества защитных мероприятий и урожайности; где место биологических средств защиты растений в системе защитных мероприятий, какова эффективность биологической защиты растений.
«Снизить пестицидную нагрузку в сельхозпроизводстве на 20% без ущерба для урожая, с эффектами аналогичными действию химических пестицидов, возможно в первый же год. Но для снижения пестицидной нагрузки на 50% требуется 3-5 лет и научное сопровождение», - говорит академик РАН, Владимир Алексеевич Павлюшин. По результатам производственных опытов НИЦ «Агробиотехнология», установлено, что затраты на интегрированную защиту растений практически одинаковы с химической защитой, при этом интегрированная защита имеет более долговременный эффект, дает прибавку урожая на 10-30%, повышает качественные характеристики продукции, снижает климатические риски, имеет выраженное экологическое преимущество.
Участники совещания осмотрели опытное поле, где были представлены интегрированные, химические и биологические системы защиты растений на следующих культурах: кукуруза, подсолнечник, соя, люпин, картофель, томаты, перцы, столовая свекла, морковь.
Ведущий микробиолог ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений» Б.А. Борисов информировал собравшихся о фитосанитарной обстановке в России и центрально-черноземном районе и доказательно, с привлечением полученных в ходе проведенных опытов данных, обосновал необходимость перехода на интегрированную систему защиты растений.
Озвучены приоритеты в области фитосанитарии; сделан акцент на важность внедрения биологических средств защиты растений и формирование устойчивой фитосанитарной обстановки.
Современные проблемы по защите растений связаны с такими патогенами, как корневые гнили, ржавчина, головня, мучнистая роса, фузариозы, фитофтороз, церкоспороз, септориоз и с вредителями – хлопковая совка, огневка, долгоносики, клоп-черепашка, паутинный клещ, тля, плодожорка. Преимуществом биологической и интегрированной системы защиты растений является сохранение природных энтомофагов и микробов-антагонистов, которые помогают бороться с вредителями и возбудителями заболеваний естественным путем, а также отсутствие резистентности к действующим веществам биопрепаратов. За всю историю биометода, случаев возникновения резистентности не установлено.
Был рассмотрен опыт Дании в снижении пестицидной нагрузки, в рамках которой сельхозпроизводители добровольно снижают частоту обработок химическими пестицидами с 3,5 до 2 (за 10 лет), а также в планах снижение до 1,4 в обмен на субсидии, участие в программах.
Заместитель Губернатора Белгородской области Станислав Алейник обратил особое внимание участников совещания на возможность использования для орошения технической воды, прошедшей биологическую очистку на городских очистных сооружениях. Недооцененный потенциал водных ресурсов биологически очищенных стоков городских очистных сооружений Белгородской области составляет более 100 млн. куб. м в год, что соответствует потребности в воде 40 000 га орошаемого земледелия. В 2017 году НИЦ «Агробиотехнология» заложило опыт на орошаемой площади в 5 000 кв.м. по оценке качества и санитарной составляющей выращенной продукции на очищенной сточной воде с городских очистных сооружений. Начальник профильного департамента отметил, что этот вопрос требует детального изучения и проработки. В случае успешно проведенных всесторонних опытов и лабораторных исследований полученной продукции перед аграриями области открываются возможности использования земель, прилежащих к очистным сооружениям крупных городов, для закладки садов с капельным поливом или использования их для мелиорированных овощеводческих участков.
Отдельным докладом были озвучены результаты поверки опрыскивающей техники в Белгородской области в 2017 году. Как выяснилось, механизаторы должны более внимательно и точно обращать внимание на качество распыла и расход рабочей жидкости через каждый распылитель опрыскивающего агрегата. В зависимости от состояния изношенности и разнородности установленных типов распылителей зависят потери, порой доходящие до 30% от объема вносимых пестицидов.
На совещании были рассмотрены пути интеграции отечественного научного консалтинга в сфере защиты растений в бизнес-процессы агропредприятий. Совместно с БелГУ и ВИЗР, планируется развернуть полевые лаборатории для студентов, аспирантов на базе НИЦ «Агробиотехнология». А для специалистов сельхозпроизводств курсы повышения квалификации к 2020 г.
«Проект сложный, но интересный, подразумевающий междисциплинарное взаимодействие на стыке науки, бизнеса и интересов региона. Для 14 сельскохозяйственных культур на полевом стационаре мы подготовили и продемонстрировали химическую, биологическую и интегрированную системы защиты растений. Каждая обработка оценивалась на биологическую эффективность. Реализация такого проекта была бы невозможной без поддержки региональных органов АПК. Белгородская область – лидер и пионер биологизации земледелия в России, Департамент АПК и воспроизводства окружающей среды поверил в наш проект и оказал большое содействие в его реализации», - говорит директор НИЦ «Агробиотехнология» Денис Морозов.
Для Департамента АПК и воспроизводства окружающей среды, НИЦ «Агробиотехнология» и ФГБНУ ВИЗР предложена научно-обоснованная программа выхода на соотношение биологических и химических средств защиты растений от 20/80 и далее до 50/50 в течение 3-5 лет для сельхозпроизводителей Белгородской области, а также следующие меры: регулярная поверка опрыскивающей техники; категорирование земель по уровню пестицидной нагрузки; фитосанитарное проектирование, научные исследования, демонстрация, консультации, курсы повышения квалификации. Все желающие могут посетить полевой стационар, посмотреть ход и результаты мероприятий по биологической и интегрированной защите растений в течение всего сезона вегетации по интересующим культурам, оценить экономическую эффективность.