Вы здесь

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека

Перейти к полной версии/Вернуться

Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной формах. Возбудитель болезни – спорообразующий микроорганизм, который способен при определённых условиях размножаться в почве и сохранять свою жизнедеятельность десятки лет.

Источник возбудителя инфекции – больное животное. Выделения заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Участки почвы и другие объекты внешней среды, содержащие сибиреязвенные споры, длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции.

Основной путь заражения животных – через корма и воду. Возможен также воздушно-капельный путь заражения и через кровососущих насекомых.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожении трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации животного сырья, содержащего возбудитель инфекции. Возможно заражение человека при контакте с инфицированной почвой, а также воздушно-капельным и трасмиссивным путями.

Источник: ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"