Вы здесь

Шарип Шарипов рассказал о принимаемых в Дагестане мерах по внесению данных в ФГИС «Зерно»

Перейти к полной версии/Вернуться

В 2022 году заработала федеральная государственная информационная система, в которую каждый производитель зерна обязан вносить данные об объемах производства, его перемещении, хранении и всех других операциях с зерном.
А с 1 марта 2023 года такая обязанность ложится также на предприятия, которые перерабатывают зерно. МВ частности, это мукомольные предприятия и предприятия по переработке риса.
В мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, начальник Управления растениеводства Минсельхозпрода РД Джамбулат Шаибов, руководитель Центра компетенций в сфере АПК Шамиль Гитинов и директор филиала Центра агроаналитики Нуцалай Хайбулаева.
Был заслушан отчёт каждого региона о состоянии и принимаемых мерах. Как отметил Шарип Шарипов, в Дагестане предстояло по итогам 2022 года внести в систему данные о 275 тыс. тонн зерна, произведенного в товарном секторе (сельхозорганизации и фермерские хозяйства). Задача прошедшего года по учёту операций с зерном выполнена. Количество бизнес - операций с зерном на текущий момент составило 1318 ед., в том числе по реализации зерна - 419 ед, перевозке 325 ед. Эти операции, в особенности по части реализации зерна, не отражают полной картины и руководителям хозяйств совместно с райсельхозуправлениями необходимо активизировать работу по полному охвату в системе всех осуществляемых с зерном действий.
Далее он отметил, что в ФГИС «Зерно» предстоит внести около 15 предприятий производителей муки и рисовой крупы. С каждым из них ведется необходимая разъяснительная работа, проводятся обучающие семинары. Почти половина из этого числа перерабатывающих предприятий на данный момент внесли свои данные в систему.
«Зерно - это стратегический продукт. В Российской Федерации в прошлом году произведено более 153 млн тонн зерна, в том числе в республике 480 тыс. тонн зерна и государство ставит задачу, с учётом исключительной роли и места зерна в жизнеобеспечении, организовать учёт его движения от производства до конечного потребления. Обращаемся к руководителям хозяйств, занимающихся производством зерна, включая и риса, масличных культур, а теперь и производителей муки и рисовой крупы, о необходимости в обязательном порядке обеспечить внесение данных об операциях, которые осуществляются по реализации, переработке, приемке и отгрузке зерна. Ибо отсутствие сведений в данной системе является нарушением требований законодательства», - отметил Ш. Шарипов.