Семейная пасека Зариповых. Сбыт мёда. Апитуризм на пасеке. Не только пчёлы, но и бычки на откорме.

Вы здесь

► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Татарстана». В этом видео мы поговорим о том, как на семейной пасеке Зариповых происходит сбыт мёда, а также узнаем об основных каналах поиска клиентов и роли бренда в продажах.
► Территория пасеки красиво оформлена: большое количество клумб с цветами, много ульев имеет декоративное оформление в виде игрушечных домиков, и даже стойка для продажи меда сделана в национальном стиле с деревянными узорами. По словам Гафура, чистота и красота – это залог успеха пчеловода!
► География продаж мёда очень обширна: почти вся территория России. Также часть мёда в небольших рамках уходит в качестве сувениров за рубеж. Особой популярностью пользуются банки, которые устанавливаются внутри улья, куда пчелы самостоятельно носят мёд. Поиск клиентов осуществляется через различные соцсети. Также небольшую долю покупателей составляют постоянные клиенты, и некоторые из них даже не в одном поколении.
► Многие из покупателей приезжают прямо на пасеку. Здесь есть все, начиная от аптечки (?) и заканчивая возможностью самостоятельно откачать себе мёд.
► Отличительной чертой всей продукции семейной пасеки Зариповых является брендирование и фирменный логотип. Абсолютно вся продукция имеет уникальную, красивую, яркую и запоминающуюся фирменную упаковку, чем качественно отличается от конкурентов. Также рамки с мёдом можно упаковать в резной деревянный подарочный кейс ручной работы. Кроме непосредственно мёда ассортимент хозяйства расширен за счет продажи восковых свечей из вощины и подарочного мыла в виде сот.
► Изначально весь фермерский бизнес Гафура начинался с дюжины пчелосемей, которые постепенно плодились и размножались. Вскоре пришла идея самостоятельно сеять травы для растущего хозяйства, сначала это были только медоносы. Когда пришло понимание, что в хозяйстве остаётся сено, то решили расшириться и купить бычков на откорм. На момент съемок в хозяйстве было около ста голов КРС. Для них сеется около 850 гектаров. Понятно дело, что это далеко с избытком, поэтому большая честь зерна и сена реализуется.