Сельскохозяйственные машины Челябинского компрессорного завода теперь продаются в лизинг

Вы здесь

Дискаторы, пружинные бороны, культиваторы и полуприцепы сельскохозяйственного назначения производства Челябинского компрессорного завода включены в номенклатуру государственной лизинговой компании «Росагролизинг». Об этом сообщил генеральный директор компании Павел Косов во время своей деловой поездки в Челябинскую область.

Руководитель АО «Росагролизинг» Павел Косов в рамках визита на Южный Урал обсудил обновление технического парка сельскохозяйственных предприятий Челябинской области с исполняющим обязанности заместителя губернатора региона Сергеем Сушковым, посетил крупнейшее уральское предприятие птицепрома — ООО «Равис — птицефабрику Сосновскую» и провёл рабочее совещание с директорами аграрных предприятий, фермерских хозяйств области и руководством областного министерства сельского хозяйства.

— Компания «Росагролизинг» является для Челябинской области очень важным партнёром, — прокомментировал и. о. заместителя губернатора Челябинской области Сергей Сушков. — Сельхозтоваропроизводители региона ежегодно увеличивают объёмы приобретаемой техники по программам этой компании, которая предлагает очень интересный вариант покупки сельхозмашин. Это перспективное направление, которое необходимо развивать.

В 2018 году в Челябинскую область федеральной лизинговой компанией инвестировано более 800 млн рублей, сельхозтоваропроизводители взяли в лизинг около 200 единиц сельхозтехники. В 2019 году в лизинг уже приобретено 158 единиц на сумму почти 500 миллионов рублей.

— Наши сельхозтоваропроизводители активно пользуются лизинговыми инструментами компании, при этом очень добросовестно выполняют все обязательства по заключённым договорам поставки техники, — отметил и. о. министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Сегодня наша задача — расширить номенклатуру техники, изготавливаемой на наших заводах и реализуемой через «Росагролизинг» по всей стране, и проводить дальнейшее обновление парка сельхозмашин в наших сельскохозяйственных предприятиях.

— Общий объём инвестиций АО «Росагролизинг» в Челябинскую область составляет четыре с половиной миллиарда рублей, — сказал руководитель компании Павел Косов, — при этом действующий портфель договоров содержит 1 миллиард 600 миллионов рублей. Принципиально важный показатель — собираемость платежей — в регионе на очень высоком уровне. Челябинская область занимает первое место среди субъектов Уральского федерального округа по объёму приобретения сельхозтехники с использованием механизма льготного лизинга.

Основной продукт «Росагролизинга» — программа обновления парка техники, по словам Павла Косова, уникальный для рынка. Эта программа не требует от аграриев первоначального взноса, предполагает, что первый платёж по лизингу выполняется после получения и начала использования техники — через полгода, стоимость денег по договору составляет 3 процента годовых. Программа обеспечивает половину общего объёма инвестиций, которые «Росагролизинг» сделал в 2019 году, на сегодняшний момент — 20,5 млрд рублей, — это тот объём техники, который уже закуплен и передан в лизинг сельхозтоваропроизводителям по всей стране.

В августе текущего года поставщиком сельскохозяйственной техники по программам лизинга стал Челябинский компрессорный завод. Департамент сельхозмашин этого предприятия выпускает сегодня для сельского хозяйства глубокорыхлители, дисковые и пружинные бороны, посевные комплексы, культиваторы, тракторные полуприцепы.

Во время своего выступления на совещании с южноуральскими аграриями, которое состоялось на базе Челябинского компрессорного завода, гендиректор «Росагролизинга» особое внимание уделил специальной программе компании «Лизинг для АККОР», условия по которой предполагают такие же низкие ставки, но при этом минимальная сумма финансирования снижена более чем в 2 раза и составляет 400 тысяч рублей. Программа направлена на поддержку малых и средних форм хозяйствования, для которых лизинг стал наиболее выгодным и эффективным инструментом модернизации парка техники.

Одним из постоянных партнёров государственной лизинговой компании является ООО «Равис — птицефабрика Сосновская». С 2015 года по программам «Росагролизинга» птицефабрикой приобретено сельхозтехники на 560 миллионов рублей. «В 2019 году приобрели и поставили в хозяйство шесть единиц техники, — сообщил Павел Косов. — На днях на кредитном комитете было утверждено очередное решение по поставке Равису ещё 8 единиц техники». Большая часть техники находится сейчас в поле, сообщил генеральный директор Рависа Андрей Косилов. На полях агрохолдинга закончили убирать озимые культуры, получили высокую урожайность, началась активная уборка яровых. «Я убежден, что это не первый и не последний год, когда мы сможем показать свой характер, навыки, умения, обеспечить поголовье птицы соответствующими объёмами корма, соответственно, вырастить необходимое количество мяса птицы», — сказал руководитель птицефабрики.