Съедобные экспонаты представили вологодские фермеры на выставке

Вы здесь

Накануне в областном центре открылся выставочно-презентационный центр фермерских товаров. 50 производителей из Вологодского района представили съедобные экспонаты.

Производство необычных для горожан продуктов для него – обыденное дело. Один из участников выставки «Вологодские луга» – фермер Виталий Гудков из деревни Скородумка Вологодского района. С выходом на пенсию он начал заниматься сельским хозяйством. У семьи Гудковых большой огород. Но этого им показалось мало, и тут же пригодилось образование агронома. Мужчина попробовал перерабатывать продукты. В ход пошло всё, что растёт на грядке. Производство экологически чистое и абсолютно, по словам фермера, натуральное. Сейчас оно ещё и безотходное. Ассортимент с каждым годом всё богаче, а клиентская база – больше.

Виталий Гудков – участник выставки, фермер: «Цукаты из моркови. Варится морковка 4 раза по 15 минут через 12 часов, то есть варится двое суток. Остаётся сироп после цукатов, если к сиропу добавить агар-агар, то получается желе, то есть видите, из морковки получается сразу 3 вида продукции. Также свёкла, также тыква, также кабачки. В этом году мы уже кабачки начали даже сушить».

Ещё один участник съедобной экспозиции – агрофирма из посёлка Семёнково. Она представила на выставке мясную продукцию, которую производят уже 100 лет по традиционным рецептам. Но несмотря на это в производстве используются и современные технологии. На агрофирме работают более 500 человек.

Екатерина Соколова – участник выставки, представитель агрофирмы посёлка Семёнково: «Все наши продукты натуральные. Наша организация находится в Вологодском районе, у нас очень много вспашных полей, на которых мы производим непосредственно корм для наших животных, которых выращиваем в нашем же Вологодском районе и продаём свежее мясо и продукцию мясопереработки».

В планах – экспортировать продукты за пределы области, а может, и за границу. Всего к проекту «Вологодские луга» подключились 50 фермеров со всего Вологодского района. Со временем эта цифра будет расти.

Здесь, в выставочно-презентационном центре, можно попробовать эксклюзивные виды сыра, натуральный йогурт, сырные конфеты и овощные цукаты. Также здесь есть столовая, в которой готовят только из фермерских продуктов, привезённых из Вологодского района.

Проект «Вологодские луга» реализован в рамках регионального проекта «Настоящий вологодский продукт». Его разрабатывали полтора года. Теперь проект по праву можно назвать новым брендом Вологодской области. А все вологжане могут посещать ежедневно новое деревенское кафе.

https://вести35.рф