Вы здесь

Сбор и переработка дикоросов могут стать новым источником дополнительного дохода населения Красноярского края

Перейти к полной версии/Вернуться

Заготовка и переработка дикоросов, производство органической продукции могут стать новым источником заработка для населения и предпринимателей, а также стимулом для развития института самозанятых в России. Как можно быстро и эффективно обеспечить развитие данного направления, обсудили федеральные и краевые эксперты на Красноярском экономическом форуме.
По словам председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, биологический запас лесного пищевого сырья в России составляет порядка 13 млн тонн в год. Из них более 7 млн тонн разрешены к заготовке, а фактически собирается всего 2,5% от данного объёма. Доход от реализации дикоросов сейчас получают более 8 млн жителей страны.
Эксперты считают, что для вовлечения предпринимателей в производство органической продукции и легализации сбора дикоросов, государству необходимо создавать организационные, нормативно-правовые, финансовые и инфраструктурные условия.
В Красноярском крае развитие заготовительной деятельности – одно из приоритетных направлений, подчеркнул заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. «По поручению Губернатора в крае с 2020 года идёт активная работа по созданию заготпунктов. Это стало возможным благодаря уникальным мерам поддержки, принятым в регионе. Значимость этой инициативы выражается прежде всего в социальном эффекте – жители районов края получают возможность для дополнительного дохода и пополнения семейного бюджета. Это особенно важно сейчас, в период сложной экономической ситуации».
В прошлом году на юге Красноярского края открылись четыре пункта для заготовки и переработки дикорастущего сырья. Благодаря этому создано более тысячи постоянных и сезонных рабочих мест, заготовлено и переработано порядка 300 тонн продукции, организованы поставки в Московскую, Вологодскую и Калужскую области.
Участникам форума представили модель развития сети заготпунктов в крае, которая поможет вывести на рынки органическую продукцию под единым брендом Siberia organic. Проект реализует Ассоциация «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края» и центр «Мой бизнес», который оказывает поддержку этой инициативе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
«В этом году в крае планируется открыть 22 заготовительных пункта. Это будут лёгкие мобильные конструкции, оборудованные для приёма и первичной переборки принимаемого сырья. Затем дальнейшей переработкой и реализацией готовой продукции займётся единый центр в Красноярске. На этот год в качестве пилотного продукта выбран гриб лисичка, но возможно к нему добавятся и другие позиции», – пояснил руководитель региональной сети центров «Мой бизнес» Александр Граматунов.