Саратовская область увеличила посевные площади под луком, капустой и свеклой

Вы здесь

Весенняя посевная кампания проходила в непростых погодных условиях. Несмотря на это, поставленная федеральным Министром задача по выполнению согласованной с Минсельхозом России структуры посевных площадей выполнена, - говорит зампред Правительства Саратовской области – министр сельского хозяйства области Роман Ковальский.
Весенний сев в Саратовской области проведен на площади более 2,8 млн га, плановые показатели по севу яровых выполнены в 23 районах. В этом году посевные площади под твердой пшеницей увеличены на 18% (71 тыс. га), соей на 28% (36 тыс. га), картофелем в организованном секторе на 4% (709 га).
Говоря об итогах посевной кампании-2022, Роман Ковальский подчеркнул, что «с учетом обозначенных Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым приоритетов, а также в рамках подготовки региона к реализации нового Федерального проекта по стимулированию увеличения производства картофеля и овощей, региональным минсельхозом проведена работа с овощеводческими хозяйствами по оптимизации структуры посевных площадей под овощными культурами».
Посевные площади под луком увеличены на 3% (1,88 тыс. га), капустой - на 21% (630 га) и свеклой столовой на 10% (116 тыс. га). Посевная площадь под морковью, огурцами, томатами остается на уровне 2021 года.
Во многом благодаря введённым орошаемым площадям, несмотря на засуху и экстремальный температурный режим ежегодно в регионе в СХО и КФХ производится более 200 тыс. тонн овощей, в Левобережных засушливых районах - более 195 тыс. тонн. Урожайность лука, моркови свеклы, капусты на орошении составляет от 400 до 800 ц/га, картофеля 250 ц/га. До конца года за счет реализации ряда проектов планируется увеличить площадь на 13 тыс. га.
Сейчас хозяйства области приступают к заготовке кормов, идет активная подготовка к уборке урожая. «На период сбора урожая, озимый сев и посевную 2023 аграрии региона обеспечены необходимыми материально-техническими ресурсами, в том числе техникой, топливом, семенным и посадочным материалом», - резюмирует региональный министр.