Садоводство Кыргызстана. Бизнес на выращивании хурмы и граната. Как быстро почистить гранат.

Вы здесь

► ФЕРМЕР.РУ продолжает публиковать видеоролики из АгроЭкспедиции «Сельское хозяйство Кыргызстана». В этом видео мы поговорим с Манасом Саматовым про выращивание граната, а также узнаем, можно ли построить на этом успешный бизнес. И поделимся секретом, как правильно разрезать гарант, чтобы не выпадали ядра.
► Араванский район Кыргызстана – один из немногих регионов, который климатически подходит для выращивания гранатов, поэтому здесь испокон веков занимаются этим видом садоводства. Большинство хозяйств для этого используют традиционные способы выращивания с помощью арыков, как делали их предки. По словам Манаса Пармановича, фермеры открыты для новых научных идей и стремятся их внедрить в технологический процесс, тем самым поднять производство на более высокий уровень. А также готовы использовать селекционные методы по выведению новых сортов гранатов.
► Сейчас в Кыргызстане широко применяется капельный полив под давлением, это позволяет осваивать большие сельскохозяйственные территории, находящиеся выше арыка, которые веками пустовали. Использование данного способа позволяет решать широкий круг вопросов, в том числе и социальных, таких как создание новых рабочих мест и увеличение благосостояния населения.
► По словам Манаса Пармановича, для удобрения гранатового сада фермеры используют только навоз, без применения каких-либо химикатов. Для обработки земли от сорняков используются небольшие японские или китайские тракторы.
► На садовом участке расположен классический среднеазиатский топчан, на котором накрыт традиционный стол - дастархан: виноград, хурма и конечно же гранат. При этом мало кто знает, как правильно открывать плод граната. Сначала необходимо ножом аккуратно срезать шапочку плода граната. После этого определить по форме плода, где находятся сектора, с ядрами и надрезать вдоль по выступам. Затем аккуратно развести разрезанные дольки, чтобы плод напоминал цветок. При таком способе ядра граната не вываливаются, а находятся в дольках.
► Хочется отметить, что цвет ядер граната никак не влияет на его вкусовые качества. Существует большое заблуждение, что чем ярче ядра, тем слаще гранат. Это не совсем так, очень часто бывает наоборот. Поэтому при выборе граната на базаре, только дегустацией можно определить сладок ли плод.