Вы здесь

С начала 2022 года донские ветврачи провели четыре миллиона вакцинаций против особо опасных заболеваний животных

Перейти к полной версии/Вернуться

Два взаимосвязанных вопроса – профилактику особо опасных болезней животных и взаимодействие с органами местного самоуправления при проведении противоэпизоотических мероприятий - рассмотрели на заседание общественного совета при управлении ветеринарии Ростовской области. Провел заседание председатель Юрий Автонов.

Среди приглашенных были начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов и руководители межрайонных станций по борьбе с болезнями животных.

Ежегодно во всех районах Ростовской области специалисты государственной ветеринарной службы проводят плановую иммунизацию скота и птицы, в том числе против особо опасных и заразных болезней животных. Массовые обработки проводят весной и осенью. План противоэпизоотических мероприятий разрабатывают в управлении ветеринарии региона, а утверждают в Департаменте ветеринарии Министерства сельского хозяйства страны.

- К настоящему моменту на территории Ростовской области в хозяйствах всех форм собственности проведено 3 млн 894 тысячи вакцинаций против бешенства, сибирской язвы, оспы овец и коз, ящура и высокопатогенного гриппа птиц. Разложено 450 тысяч доз оральной вакцины против бешенства диких плотоядных, - доложил начальник отдела ОПМ и ВСЭ c ПО Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Ильченко.

На базе областной станции создан и работает мобильный противоэпизоотический отряд с передвижной ветеринарной дезинфекционной установкой, кемпинг-прицепом и другой необходимой техникой. Специалисты отряда оснащены спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты. При ликвидации инфекций, люди и техника оперативно перебрасываются в зону эпизоотических очагов.

Александр Кругликов подчеркнул, что во многом благодаря именно этой работе в 2022 году оздоровлено восемь очагов особо опасных заболеваний: шесть по бешенству, два - по африканской чуме свиней и высокопатогенному гриппу птиц. Наметилась тенденция к снижению заболеваемости животных. За несколько лет более чем втрое снизилось количество зарегистрированных случаев бешенства, в восемь раз снизился процент выявляемости лейкоза.

Особое внимание уделили взаимодействию с органами местного самоуправления, в частности – с главами сельских поселений при учете поголовья и охвате его ветеринарными обработками.

Обсудили реализацию проекта по электронной идентификации и учету животных в системе ветеринарного учета и отчетности ВетЭксперт, обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности рыбы и рыбной продукции на рыбохозяйственных предприятиях, а также ряд других вопросов.

По итогам заседания члены общественного совета выработали перечень рекомендаций. Это усиление превентивных мероприятий, информирование населения через СМИ, оперативное взаимодействие с администрациями и заинтересованными ведомствами, в случае выявления инфекции и другое.

В заключение Юрий Автонов напомнил коллегам, что следующее заседание общественного совета будет завершающим в текущем году и поручил членам совета и руководителям подведомственных управлению ветеринарии учреждений в месячный срок направить предложения по плану работы общественного совета на 2023 год.

С протоколом заседания в ближайшее время можно будет ознакомиться в соответствующем разделе сайта.

Источник: Управление ветеринарии Ростовской области