Первый в России Институт органического сельского хозяйства представит на агро-промышленной выставке «Золотая осень» современные экологические технологии утилизации отходов животноводства и птицеводства, а также методы повышения плодородия почв с помощью органо-минеральных удобрений нового поколения.
«Наша задача показать, что увеличение рентабельности производства по стандартам органического сельского хозяйства, при одновременном сохранении плодородия почвы, на практике возможно. А в традиционном масштабном сельхозпроизводстве, выгодно и реально внедрять отдельные приемы и технологии биологизации», - говорит Генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев.
В рамках агро-промышленной выставки «Золотая осень», на коллективном стенде Калужской области, Институт органического сельского хозяйства представит одну из своих разработок – органо-минеральные удобрения, имеющие стабильный результат и прошедшие многолетние испытания. Данные технологии были успешно продемонстрированы в рамках международных Дней поля в Республики Татарстан летом 2016 года. Опыты проведены по принятым в академической науке стандартам и методикам определения эффективности. Результаты заложенных опытов будут представлены на научно-технологическом совете Министерства сельского хозяйства РФ.
«Детальное изучение причин, тормозящих развитие первичной производственной базы органического сельского хозяйства, показывает, что ограничительными факторами служат дефицит результатов научных исследований по особенностям производства в соответствии с органическими стандартами и качественных научно-консультационных услуг. Наличие обоснованной базовой технологии с учетом почвенно-климатических условий и опыта регионов по внедрению отдельных приемов биологизации АПК важно для начинающих производителей. Это позволит гарантировать получение урожаев на уровне экономической целесообразности в конверсионный период проведения сертификации», - говорит к. с-х. н, председатель научного совета Института органического сельского хозяйства Амиран Занилов.
Органо-минеральные удобрения, полученные из отходов животноводства и птицеводства с добавлением консорциума азотофиксирующих эндофитных и ризосферных бактерий, имеют целый ряд положительных эффектов растениеводстве: повышение урожайности на 12-85%, уменьшение количества нетоварной продукции до 1-3%, снижение климатических рисков, повышение стрессовоустойчивости растений, увеличение срока вегетации, формирование в почве ферментного пула, обогащение почвы углеродом.
«Мы наблюдаем переломный тренд в АПК, накопившиеся экологические проблемы уже невозможно решить без методов биологизации. С 1 июля 2016 года вступил в силу ФЗ-458 об отходах производства и потребления. А реальных, масштабируемых и экономически целесообразных технологий утилизации попросту нет. Институт органического сельского хозяйства восполнил этот пробел. Наша технология решает важнейшие задачи сразу двух отдельных направлений – утилизацию отходов и улучшение плодородия и качества продукции в растениеводстве. Наша задача познакомить сельхозпроизводителей с технологией и обеспечить ее распространение. Наши органо-минеральные удобрения имеют норму внесения 200-250 кг/га. Минеральные компоненты продукта и микроорганизмы, трансформирующие труднорастворимые соединения подбираются исходя из агрохимических и микробиологических характеристик почвы. Вносятся через любую зерно-туковую сеялку. Стоимость их гектарной нормы в 2 раза ниже, чем у минеральных удобрений и в 7 раз ниже, чем у гранулированных органических удобрений в виде пеллет», - отмечает Иван Гараев.
Технология применима как в крупных агрохолдингах, так и в мелких и средних фермерских хозяйствах. «Она имеет значительные преимущества для роста и развития растений. В ходе опытов мы показали увеличение гумуса в околокорневой зоне растений на 1,5 % всего за 2,5 месяца. Сформировалась корневая система, которая структурирует почву, препятствует потерям азота снижая активность денитрификаторов, увеличивается вегетативная масса»,- добавляет Амиран Занилов.
Необходимость повышения почвенного плодородия почв и урожайности с/х культур является одной из ключевых задач в государственной экономической политике в сфере обеспечения продовольственной безопасности РФ. По данным Института почвоведения МГУ-РАН, МГУ им. Ломоносова, 58 млн. га пашни России характеризуются низким содержанием гумуса. В отечественном земледелии сложился отрицательный баланс питательных веществ. Их ежегодный вынос из почвы в 3 раза превышает их возврат с вносимыми минеральными и органическими удобрениями. Справедливо отметить, что отрицательный баланс сложился в условиях прекращения внесения органических удобрений. Но при этом же, рекомендуемые 20 тонн навоза на каждый гектар хозяйства экономически не окупаются прибавкой урожая. С точки зрения экономически обоснованных доз органических минеральных удобрений и повышения доли гумуса в околокорневой зоне и, как итог, на всей площади поля за ротацию севооборота, можно отнести данный продукт и предложенную технологию к инновационной и в высокой степени адаптивной к производственным условиям.
Еще более остро стоит проблема утилизации отходов животноводства и птицеводства. При всех существующих негативных последствиях использования минеральных удобрений, современная агротехнология в крупноконтурном сельском хозяйстве не адаптирована для использования навоза в производственном цикле растениеводства. Ежегодно в России производится 200 млн. тонн отходов животноводства III класса опасности. Большинство навоза не утилизируется должным образом.
«Изучая коньюктуру рынка органического сельского хозяйства, мы видим, что микробиологические удобрения это интересный, стабильно растущий сегмент для российских производителей. За период 2009-2012 гг. объем предложения микробиологических удобрений составил около 1,4 тыс. тонн готовых форм препаратов общей стоимостью 12,8 млн USD. Интересно, что цены на микробиологические препараты оставались практически стабильными на протяжении последних лет, в то время как, в соответствии с данными Росстат, цены на азотные удобрения увеличились в 2 раза, фосфорных удобрений – практически в 5 раз», - приводит данные Иван Гараев.