Российские мелиораторы провели полив рисовых полей

Вы здесь

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 26 мая из запланированных к севу 197,4 тыс. га риса засеяно уже 162,2 тыс. га, или 82,2%. Мелиораторы подали воду на все заявленные к раннему поливу рисовые чеки. Оптимальный водный режим, который выдерживают подведомственные Министерству федеральные учреждения по мелиорации земель, позволит получить высокий урожай этой культуры.

В России девять рисосеющих регионов, при этом основные площади находятся в Краснодарском крае – 127,3 тыс. га. Кубанскими аграриями практически завершен сев, а мелиораторами осуществлен первоначальный полив риса на всех площадях. Аналогичная ситуация в Республике Адыгея, где политы все 100% заявленных площадей – 7,8 тыс. га. Вода также без задержек поступает на чеки в Ростовской области – работы проведены на 11,9 тыс. га из засеянных 13 тыс. га. В Республике Калмыкия вода подана на всю площадь под рисом – более 2 тыс. га. Несмотря на сложную гидрологическую обстановку в южных регионах страны в этом сезоне, федеральными учреждениями по мелиорации земель удовлетворены все заявки рисоводческих хозяйств на заливы чеков.

В регионах Северо-Кавказского федерального округа под рис планируется занять более 25 тыс. га. В Республике Дагестан и Чеченской Республике сев культуры завершится в первой декаде июня. Обводнение полей ведется согласно утвержденному графику. Залив риса на мелиоративных рисовых оросительных системах продолжается и в Приморском крае – проведены работы на площади 3,6 тыс. га.