Россия усиливает контроль за импортом томатов из Туркменистана

Вы здесь

Россельхознадзор предупредил Минсельхоз Туркменистана о возможной приостановке ввоза туркменских томатов из-за повторных случаев заражения этой продукции вирусом коричневой морщинистости плодов томата.

Как сообщает собкор «КазахЗерно.kz», обсуждение этой ситуации состоялось в ходе видеосовещания представителей компетентных служб двух стран.

Как было отмечено, российская сторона в конце февраля обращалась с соответствующим письмом к туркменским коллегам, настаивая на проведении тщательного расследования обстоятельств появления опасного карантинного объекта. В ответ на это специалисты Туркменистана сообщили о том, что мониторинг тепличных комплексов на территории их страны был проведен. Однако из-за отсутствия надлежащего лабораторного оборудования обследование было лишь визуальным. По этой причине Россельхознадзор предложил коллегам из Туркменистана ознакомить специалистов республики с опытом, накопленном в РФ.

Читайте также: Россельхознадзор разрешил импорт томатов в РФ еще 12 азербайджанским предприятиям

Туркменская сторона подчеркнула, что надзор за продукцией, которая идет на экспорт в Россию, был усилен. Так, инспекторы осуществляют предотгрузочный контроль растительной продукции, проверяя непосредственно поставщиков.

Источник: