Россия планирует нарастить экспорт продукции АПК в Японию

Вы здесь

В рамках деловой программы агропромышленной выставки «Золотая осень – 2018» Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу со своим японским коллегой – Министром сельского, лесного и рыбного хозяйства Такамори Ёсикава. В мероприятии также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Кодзуки Тоёхиса. Стороны обсудили вопросы увеличения товарооборота продукции АПК, доступ на рынки двух стран, а также совместные проекты, реализуемые на Дальнем Востоке России.

«По итогам 9 месяцев текущего года товарооборот продукции АПК между Россией и Японией увеличился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и превысил 233 млн долларов. В основном Россия поставляет на японский рынок рыбу и морепродукты, зерновые и табак. При этом сегодня мы заинтересованы в том, чтобы расширить объемы экспорта за счет поставок мяса и продукции его переработки, а также фуража, сена и зерна», – отметил Дмитрий Патрушев.

Министры отметили, что активно развивается инвестиционное сотрудничество между двумя странами.

В настоящее время интенсивное взаимодействие с Японией в инвестиционной сфере ведется в Приморском крае, Сахалинской области, Якутии, Хабаровском крае. Основные направления совместных проектов – строительство теплиц для выращивания овощей, завода по производству японских сортов риса, сои и рапса, птицефабрик, свиноводческих комплексов.

По словам главы Минсельхоза, интенсивность российско-японского диалога и высокий уровень сотрудничества позволяют рассчитывать на кратное увеличение показателей двусторонней торговли.