Специалисты «Россельхозцентра» Татарстана оценили состояние сельскохозяйственных культур в республике на 19 мая 2022 года. За неделю выборочно обследованы посевы озимых культур на площади 16,6 тыс. га (всего обследовано нарастающим итогом 130,7 тыс. га).
Согласно подготовленному по результатам фитомониторинга отчету, озимые культуры находятся в фазе кущения – выхода в трубку.
Специалисты предупредили о том, что при установлении солнечной теплой погоды начнется заселение озимых культур злаковой тлей, трипсами, пьявицей, вредными клопами. Поэтому аграриям следует держать посевы под контролем и при превышении порога экономической вредоносности этих насекомых провести инсектицидные обработки.
«На выявление болезней растений наши специалисты выборочно обследовали за неделю 16 тыс. га озимых зерновых культур. Отмечено начало появления листовых болезней на посевах. Мучнистая роса обнаружена на 2 тыс. га, или на 12,5% от обследованных площадей, пораженных растений в среднем 2,7%. Септориоз выявлен на 1,3 тыс. га, или на 8,1% от обследованных площадей», – сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель Хусаинова.
Как пояснили в учреждении, при поражении мучнистой росой у растений уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, разрушается хлорофилл, снижается количество стеблей, происходит преждевременное усыхание листьев, задерживается колошение, уменьшается озерненность колоса, снижается качество зерна. При этом недобор урожая может достигать 15–35%.
Заражение септориозом ведет к замедлению роста растений, преждевременному усыханию листьев, уменьшению длины и озерненности колоса, щуплости зерна, а при поражении узлов стебля – к полеганию растений. По этим причинам потери урожая могут составить 10–15%.
Против указанных болезней необходимо провести фунгицидные обработки растений: на загущенных посевах; в фазу кущения – начала трубкования при 3–5% пораженности растений; по флаговому листу – колошение при появлении болезни на 3-м сверху листе у 50% растений. В фазу кущения обработки рекомендуется совместить с гербицидными.
При слабом развитии листовых болезней специалисты рекомендуют проводить обработки биологическими фунгицидами Ризоплан, Ж; Псевдобактерин-2, Ж; Фитоспорин-М, Ж. и другими. Для повышения иммунитета растений при фунгицидной обработке в баковую смесь добавить микробиоудобрения и микроудобрения (Гумат «Здоровый урожай»). В случае превышения экономического порога вредоносности болезней в фазе флагового листа необходимо провести обработки фунгицидами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»: Колосаль Про, КМЭ; Рекс Плюс, СЭ; Фалькон, КЭ; Алькор, КС; Атлант, КЭ; Титул Дуо, ККР или другими разрешенными фунгицидами.
«Также нашими специалистами на выявление корневой гнили обследованы озимые культуры нарастающим итогом на 56,3 тыс. га. Эта болезнь выявлена на 13,6 тыс. га, или на 24,1% от обследованных площадей», – отметила Гузель Хусаинова.
Распространенность корневой гнили составляет в среднем 1%. Максимальное распространение корневой гнили – 1,2% – отмечено в Балтасинском муниципальном районе на площади 155 га озимой ржи.
Как отметили в учреждении, при развитии этой болезни потери урожая происходят из-за выпадения всходов, уменьшения продуктивной кустистости, числа зерен в колосе. Масса 1000 зерен снижается на 32–35%, ухудшается его качество. А всхожесть семян может снижаться на 40%.
Для профилактики этой болезни рекомендуется проводить правильный подбор протравителя; использовать устойчивые к болезни сорта зерновых; соблюдать севооборот и сроки посева; вносить макро- и микроудобрения; проводить микробиологический анализ почвы.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.