Вы здесь

Ризоктониоз, или чёрная парша клубней

Перейти к полной версии/Вернуться

Ризоктониоз (черная парша) – одно из наиболее вредоносных и распространенных заболеваний на картофеле. Возбудитель болезни – гриб Rhizoctonia solani J.G. Kuhn в несовершенной мицелиальной стадии. Известно, что гриб формирует половую стадию, относящуюся к классу базидиальных грибов. Чаще всего она обнаруживается на взрослых растениях в фазу цветения картофеля.
Распространен патоген повсеместно: в европейской и азиатской частях России, Белоруссии, Молдове, Эстонии, Литве, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Японии, Индии, Канаде, Австралии, в странах Западной и Северной Европы и т. д.
Наибольший вред ризоктониоз наносит семенному картофелю, который при заражении грибком плохо хранится и практически не прорастает, и если прорастает, то дает ослабленные всходы, поэтому хорошего урожая не будет. Росту инфекции способствует и ранняя весенняя посадка картофеля. Если грунт заражен спорами черной парши, то при слабо прогретой и влажной почве (менее +6 С) вероятность заражения резко возрастет.
Ризоктониоз может поразить все части растения. На клубнях картофеля при заражении образуются черные наросты, или могут появляться темные пятна. На корневой системе и стеблях взрослых растений черная парша может проявляться в виде белого налета. При борьбе с паршой при посадке картофеля необходимо серьезно отнестись к семенному материалу, поскольку зараженный клубень может заразить здоровый картофель, а затем и грунт. Важный метод борьбы с черной паршой является соблюдение севооборота. Участок, на котором выращивался зараженный картофель, повторно можно использовать под посадку только по истечении 4 лет. Больше всего подвержены этим заболеванием такие культуры как свекла, томаты и все культуры пасленовых и тыквенных. Рекомендуется на зараженных полях высевать озимые травы и злаковые культуры, такие как овес, озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, кукуруза. Чтобы инфекция не распространялась необходимо регулярное внесение органических и минеральных удобрений. Грибные споры так же могут развиваться внутри хранилищ, поэтому перед тем как заложить в них картофель, необходимо обработать 5-ти % раствором медного купороса или 3-ех % раствором хлорной извести.

Материал подготовлен специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».