Развитие пчеловодства в Башкортостане требует кооперации и эпизоотического благополучия

Вы здесь

Объединенное выстраивание бизнеса, как свидетельствует мировая практика, является нормой, которая требует воплощения в жизнь пчеловодами республики. Об этом заявил директор ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан» Ирик Сакаев на региональном семинар-совещании для пчеловодов республики, состоявшемся 12 мая в селе Нижние Лемезы Иглинского района Башкортостана.
Его доклад о видах господдержки для отрасли пчеловодства вызвал живой интерес участников круглого стола, где обсуждали механизмы развития пчеловодства и регулирования хозяйственной деятельности.
По словам Ирика Сакаева, большая часть пчеловодов, как региона, так и России в целом исторически осуществляют свою деятельность как физические лица, между тем, меры господдержки предполагают наличие кооперации. В соответствии с мировой практикой объединить усилия в этой сфере можно не столько для того, чтобы содержать пчел и ухаживать за ними, а для нужд бизнеса. «Есть три основных направления кооперации — это, первое, увеличение объемов. Выход на новые рынки, экспорт — везде нужно хороший объем продукции. Естественно он без подтвержденного качества ничего значить не будет, потому что ложка дегтя, как известно, может испортить всю емкость. И третье направление — оказание услуг друг другу. И, помогая, вы можете наращивать объемы и развивать свой бизнес», — заключил Ирик Сакаев.
Также директор ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан» остановился на особенностях участия в «Агростартапах» и других практических вопросах.
Начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан Азат Зиганшин отметил высокую важность мероприятия. Его выступление было посвящено проблемам сохранения ветеринарного благополучия башкирских сел в данном случае в отрасли пчеловодства.
«Если есть подозрения на какую-то болезнь пчёл — не скрывайте, обращаетесь к нам в любое время. Только общими усилиями при наличии взаимопонимания мы можем обеспечить стабильность нашей республики в сфере эпизоотического благополучия, потому что без его поддержания не представляется возможным развитие пчеловодства вообще. Ведь что такое болезнь? Это пожар, который всё уничтожает. И болезнь, и пожар надо быстрее «потушить», чтобы минимизировать убытки. Поэтому мы совместными усилиями можем обеспечивать развитие нашего пчеловодства», — подчеркнул Азат Зиганшин.
В свою очередь руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан Вакил Буранбаев рассказал об обеспечении продовольственной безопасности региона и, в частности, об определении качества мёда. Кроме того, на этом круглом столе пчеловодам предоставили актуальную информацию о порядке и правилах оформления лесных участков для размещения пасек, а также земель сельскохозяйственного значения.