Развитие малого агробизнеса — один из приоритетов господдержки АПК Пензенской области

Вы здесь

Поддержка и развитие малых форм хозяйствование — это одна из приоритетных государственных задач и залог успешного развития территорий. По линии областного министерства сельского хозяйства в Пензенской области по итогам 2019 года на поддержку малых форм хозяйствования было направлено 258 млн рублей, что на 16% больше уровня 2018 года, создано 63 новых производства. По итогам 2019 года отмечается рост производственных показателей в секторе крестьянских фермерских хозяйств и хозяйств индивидуальных предпринимателей. Производство молока увеличилось на 5,4% и составило 51,3 тыс. тонн, отмечается и рост поголовья крупного рогатого скота на 6,4%, в том числе на 3,4% - поголовья коров.

В 2020 году в рамках реализации мероприятий по поддержке создания и развития малых форм хозяйствования планируется организовать 49 новых производств, направить 224 млн рублей федеральных и областных средств.

Малый бизнес может получить поддержку на свое развитие, как в рамках программных мероприятий поддержки начинающих фермеров, развития семейных ферм, сельскохозяйственной кооперации, в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Также сельхозтоваропроизводители — представители малого и среднего агробизнеса могут получить средства поддержки на развитие отраслей растениеводства и животноводства. В текущем году малый бизнес, в том числе и микропредприятия, - единственные получатели средств поддержки на проведение агротехнологических работ. Фермерам направят 108,7 млн рублей средств консолидированного бюджета.

В приоритете фермеры и как получатели субсидий на повышение молочной продуктивности. Повышающий коэффициент в размере 1,3 утвержден приказом минсельхоза области для сельскохозяйственных товаропроизводителей, получивших в отчетном финансовом году от одной коровы менее 5000 кг молока и от 5000 до 8000 кг молока.

На повышение молочной продуктивности в 2020 году сельхозтоваропроизводителям будет направлено 263 млн рублей средств консолидированного бюджета.

Одним из важных факторов успешного получения средств поддержки на развитие агробизнеса является корректность представления пакета документов, который должен полностью соответствовать требованиям действующих нормативных правовых актов. Особое внимание при подаче пакета документов сельхозтоваропроизводителям стоит уделить требованию отсутствия у заявителя неисполненных обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.