Вы здесь

Развитие аграрной науки в Иркутской области обсудили на совещании у Губернатора региона

Перейти к полной версии/Вернуться

Вопросы развития научной базы для проведения исследований в сфере сельского хозяйства обсудили сегодня на совещании Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители научных организаций и сельхозпредприятий.
Глава региона подчеркнул: в Иркутской области существует хорошая научная база для проведения исследований в сфере сельского хозяйства.
Ведущим научным центром в Приангарье является Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского, в котором есть научные кадры всех специальностей. Вуз может вести исследования по всем направлениям аграрной отрасли. Исследования в сфере растениеводства также проводит Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
Как сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, в настоящее время Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН занимается интродукцией новой для нашей области сельскохозяйственной культуры – сои, которая раньше никогда не выращивалась в промышленных масштабах в нашем регионе. В институте также ведутся исследования по выведению новых сортов озимой ржи и занимаются адаптацией садовых культур к условиям Восточной Сибири.
«Для эффективного ведения сельского хозяйства мы должны постоянно совершенствовать технологии производства, а для этого нужна качественная научная база. При этом темы научных исследований должны определяться в соответствии с запросами производителей. Также необходимо учитывать климатические особенности нашего региона. Все эти вопросы становятся особенно актуальными в новых экономических условиях», – подчеркнул Губернатор.
Всего за последние семь лет из бюджета Иркутской области по различным государственным программам профинансированы 33 исследовательские работы по научно-техническому обеспечению развития сельского хозяйства на общую сумму свыше 65 млн рублей. В создании инноваций участвуют научные организации и крупные сельхозпредприятия области.
«Подобные совещания позволяют оперативно скоординировать работу ученых и производителей. Долгое время на рынке присутствовало много зарубежных товаров, поэтому было принято считать, что продовольственная безопасность обеспечена. Сейчас мы понимаем, что нам необходимо перестраивать свою работу. Самое главное, что у нас есть необходимая научная база и заинтересованность государства», – отметил директор Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН Кирилл Голохваст.