Разработаны и прошли рецензирование программы бесплатного обучения на базе органических сельхозпредприятий

Вы здесь

В 2020 году Союз органического земледелия реализует проект «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В рамках проекта в четырех регионах России пройдет очное бесплатное обучение практическим основам производства органической продукции на базе действующих органических хозяйств. Принять участие в обучении смогут все желающие. Для проведения обучения разработаны обучающие программы:

Базовый блок программы обучения Союза органического земледелия «Органическое сельское хозяйство – основы» на 4 часа

Практический блок программы обучения в Томской области «Технология выращивания органического гороха на зерно на примере ООО «Агро». ООО «Агро» – ведущий российский экспортер органической продукции в страны ЕС. Горох – одна из выгодных экспортных сельхозкультур. 7 часов

Практический блок программы обучения Пермский край «Переход сельхозпредприятия на органическое земледелие на примере ООО «Агрофирма Острожка»». Сельхозпредприятие практикует систему земледелия Ивана Овсинского и покажет как выращивается органическая пшеница. 7 часов

Практический блок программы обучения Ставропольский край «Технология выращивания органического томата открытого грунта». Обучение ведет кандидат сельскохозяйственных наук Амиран Занилов, директор ООО «Органик Эраунд», автор методических рекомендаций по органическому сельскому хозяйству (2018 год) Минсельхоза РФ. 7 часов.

Программы прошли официальное рецензирование и одобрены ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ФГБОУ ДПО Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса. С содержанием программ можно ознакомиться на сайте Союзе органического земледелия в разделе «Обучение».

Союз органического земледелия благодарит за помощь в рецензировании лично: Елисеева Сергея Леонидовича, доктора с.-х. наук, профессора, Заведующего кафедрой растениеводства ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, Сатаева Эдуарда Фаниловича, и.о. проректора по научно-инновационной работе и международному сотрудничеству ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, Черняйкина Анатолия Васильевича, кандидата экономических наук, ректора ФГБОУ ТИПКиА, Дорошенко Ольгу Петровну, проректора по УМР ФГБОУ ТИПКиА, Бабенко Андрей Сергеевичв, доктора биологических наук, профессора, заведующего кафедрой сельскохозяйственной биологии Национального исследовательского Томского государственного университета, Сорокина Игоря Борисовича, доктора сельскохозяйственных наук, директора ФГБУ «Станция агрохимической службы «Томская» Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ.

«Мы делаем большой шаг вперед в обучении органическому сельскому хозяйству. Впервые оно пройдет на органических полях, обучать будут практики, имеющие опыт и добившиеся конкретных результатов. И это будет не просто экскурсия, а полноценное обучение. В проект вовлечены представители власти, большое содействие нам оказывают аграрные ВНИИ и ВУЗы, которые помогли сформировать программы обучения по профессиональным стандартам», - говорит Сергей Коршунов, к.п.н., Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ.

Общий объем обучения в каждом регионе – 11 часов. Программа состоит из практической и теоретической части. 7 часов – практический блок обучения, который проведут специалисты органических предприятий. В каждом регионе практический блок программы обучения индивидуальный, построенный на особенностях и специализации конкретного сельхозпредприятия, на базе которого будет проводиться обучение. Он включает 3 часа обучения непосредственно на органических сельхозпредприятиях с демонстрацией основных производственных единиц, полей и пика вегетации одной из органических сельхозкультур в растениеводческих хозяйствах, производственного комплекса, пастбищ, переработки в молочном органическом животноводстве.

Остальные 4 часа практического блока обучения посвящены вопросам взаимодействия с органом по сертификации, инспекций, переходного периода, полного цикла агротехнологии производства на примере одной органической сельхозкультуры, включая питание и защиту растений от сорняков, вредителей и болезней, вопросам хранения, переработки, сбыта, включая экспорт. Запланирована возможность задавать индивидуальные вопросы специалистам хозяйств.

«Мы взяли наиболее востребованные и интересные для органического сельхозпроизводства сельхозкультуры, которые выгодно и реально выращивать. Таким образом, за цикл обучения мы покажем разные культуры в различных агроклиматических условиях. Это экспортная культура органический яровой горох в ООО «Агро», Томская область, органическая пшеница – для экспорта, внутреннего российского рынка и для переработки в ООО «Агрофирма Острожка» и органические томаты открытого грунта в ООО «Органик Эраунд» в Ставропольском крае. Каждую из этих сельхозкультур мы покажем прямо на поле. Будет возможность оценить состояние растений, урожай, его товарный вид и качество, почву, экосистему, задать вопросы агрономам и специалистам хозяйств», - рассказывает Сергей Коршунов, к.п.н., Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ.

Базовый теоретический блок программы обучения на 4 часа будет одинаковым во всех четырех регионах. Вести его будет Союз органического земледелия. Этот блок включает вопросы нормативно-правовой базы, системы, структуры и философии органического производства в России и мире, основных требований к сельхозпроизводителям, возможностях сбыта на внутреннем рынке и на экспорт.

Регистрация на обучение открыта на сайте Союза органического земледелия в разделе «Обучение».

Исполнитель проекта: Союз органического земледелия. Партнерами проекта выступают ФГБУ «Россельхозцентр», Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, Министерство сельского хозяйства Калужской области, министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ФГБОУ ДПО Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса.