Вы здесь

Растениеводы поделились опытом в выращивании дурума

Перейти к полной версии/Вернуться

Специалисты аграрных хозяйств Челябинской области знакомились с современными сортами зерновых и зернобобовых культур и обсуждали мероприятия по защите зерновых культур от болезней и вредителей. Семинар на эту тему состоялся на базе государственного предприятия «Троицкое» в Троицком районе.

Семинар был проведён в формате тематического Дня поля, на который были приглашены растениеводы всех сельскохозяйственных предприятий региона. В числе организаторов семинара — фирма «Байер», Группа компаний «Агролига России», Челябинский НИИ сельского хозяйства, чьим базовым хозяйством (ОПХ) является ФГУП «Троицкое», Министерство сельского хозяйства региона. В работе семинара принял участие исполняющий обязанности первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

Открывая семинар, и.о. первого замминистра отметил важность сохранения опыта в селекции зерновых культур, которой занимается Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

— Нужно соблюсти преемственность поколений и не потерять те селекционные материалы, которые десятками лет собирали наши ученые, — сказал Александр Завалищин. — Сегодня есть уверенность в том, что одно из старейших сельскохозяйственных предприятий области, ФГУП «Троицкое», которое отмечает 90-летие со дня образования, в тесном сотрудничестве с Челябинским НИИСХ поднимут селекционную науку Южного Урала в области растениеводства на новый уровень.

В рамках Дня зернового поля перед участниками семинара — руководителями, главными агрономами, бригадирами и другими специалистами сельскохозяйственных организаций, главами фермерских хозяйств — выступили приглашённые эксперты из компаний — организаторов мероприятия. Обстоятельный доклад о селекции и выращивании твёрдой пшеницы (дурума) в целом по России и в Челябинской области представил слушателям специалист Департамента твёрдой пшеницы ГК «Агролига России» Вячеслав Карымов.

Главной темой его выступления стала мысль о том, что России нужны новые сорта твёрдой пшеницы, из которой российские макаронные фабрики выпускали бы «правильную» пасту (макаронные изделия). Законодателем в этой отрасли выступает Италия, предлагающая всему миру для выращивания свой сорт твёрдой пшеницы Рустикано. Основное отличие сорта: в этой пшенице белковый состав клейковины заметно отличается от аналогичного состава клейковины российских сортов (в частности белки глиадин и глютенин). И это главное свойство, которое определяет потребительские качества готовых макаронных изделий: развариваемость, вкусовые особенности, внешний вид.

— Выращивание таких сортов в Челябинской области будет гарантировать высокий спрос и хорошие цены у переработчиков продовольственного зерна, — говорит Вячеслав Карымов.

Также перед аграриями выступил, и в пленарной части, и на опытных делянках ЧНИИСХ, исполняющий обязанности директора института Юрий Прядун, который представил селекционный материал, проходящий испытания в «Троицком». Он показал не только районированные сорта, которые уже зарекомендовали себя с хорошей стороны, но и познакомил специалистов АПК с предварительными результатами экологического испытания новой линейки селекционных образцов зерновых культур. Учёные института приступили к новому направлению в области селекции: выведению сорта твёрдой пшеницы с высоким индексом глютена. Этот сорт должен соответствовать требованиям мировых стандартов качества и успешно конкурировать с итальянским сортом Рустикано, который предлагает сегодня уральским аграриям Группа компаний «Агролига России». Посевы это сорта также можно было посмотреть на демонстрационной площадке хозяйства.

Большая работа по формированию демонстрационных посевов была проведена сотрудниками Челябинского НИИ сельского хозяйства и специалистами ОПХ «Троицкое», которым сегодня руководит Сергей Малышев. У сельхозтоваропроизводителей появляется реальная возможность определиться в использовании сортов, севооборота, агротехнических приёмов и тому подобное, чтобы получать гарантированные результаты при любых погодных условиях.

Комплексная защита зерновых и зернобобовых культур, с показом заложенных в поле опытов была представлена компанией «Байер». О результатах действия препаратов на болезнетворную микрофлору и на растения сообщила представитель компании Людмила Кузнецова. Кроме этого, она также рассказала о посевах новых гибридов подсолнечника компании «Евралис».

Также перед участниками семинара выступили заместитель директора Карабалыкской опытной станции Владимир Чудинов с докладом на тему «Селекция сортов зерновых культур» и ведущий научный сотрудник ЧНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Екатерина Шрейдер. Темой её выступления была селекция яровой пшеницы в Челябинском НИИ сельского хозяйства.