Птицеводческие предприятия Республики Беларусь активно используют вакцины ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Вы здесь

В июне 2022 года состоялся визит сотрудника подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в Республику Беларусь с целью определения совместной работы по профилактике инфекционных болезней птиц на территории промышленных птицеводческих объектов в условиях существующей эпизоотической ситуации в мире и агрессивной санкционной политики.

На данный момент в схеме вакцинопрофилактики инфекционных болезней птиц на птицеводческих предприятиях Республики Беларусь используются вакцины производства ФГБУ «ВНИИЗЖ»: против болезни Ньюкасла из штамма Ла-Сота, против инфекционного бронхита кур из штамма «Н-120», против инфекционной бурсальной болезни из штамма «Винтерфильд 2512». Используются как живые сухие, так и инактивированные вакцины ФГБУ «ВНИИЗЖ», в частности, вакцина ассоциированная против гриппа птиц (Н9N2) и ньюкаслской болезни инактивированная эмульсионная.

Кроме того, в ближайшее время будет применена вакцина против инфекционного бронхита кур из штамма «ВНИИЗЖ793/В» живая сухая. Вакцина направлена на профилактику вариантных штаммов ИБК, которые в настоящее время имеют широкое распространение в РФ. При этом, в схеме вакцинации, она может быть использована в сочетании с вакцинами из серотипа Массачусетс (н-р: Н-120, Ма5). В практическом плане это способствует повышению напряжённости иммунитета к вирусу ИБК, а использование такой стратегии эффективно для кур различного направления продуктивности.

На данный момент обновленная схема вакцинации работает и приносит значительные результаты.

Руководство предприятия выразило готовность к долгосрочному сотрудничеству с ФГБУ «ВНИИЗЖ» на предмет мониторинга и сопровождения технологических процессов по направлениям биозащиты и вакцинопрофилактики промышленного поголовья с предоставлением научно-консультационных услуг.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»