Вы здесь

Производство тепличных овощей в Нижегородской области увеличилось в 2 раза к уровню прошлого года

Перейти к полной версии/Вернуться

Производство тепличных овощей в Нижегородской области увеличилось в 2 раза к уровню прошлого года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
«В последние годы отрасль тепличного овощеводства активно развивается в регионе, что обусловлено существенным инвестиционным подъемом. В 2020 году агрокомбинат «Горьковский» реализовал на территории Нижнего Новгорода проект по производству овощей по технологии «светокультура», которая позволяет выращивать продукцию круглый год. В конце 2021 года подобный проект запускает на Бору тепличный комбинат «Нижегородский». Это дает региону существенную прибавку в производстве и позволяет снизить зависимость от импортной продукции», - рассказал Николай Денисов.
Производством овощей в Нижегородской области в настоящее время занимается 4 тепличных комбината общей площадью около 40,8 га: ОАО Агрокомбинат «Горьковский» (18,5 га), ООО ТК «Нижегородский» (17,3 га), ОАО «Дзержинское» (4,5 га), Агрокомплекс «Доскино» (0,45 га).
«С начала этого года тепличные предприятия региона произвели 20 тыс. тонн овощной продукции, что в два раза превышает прошлогодний показатель. Это очередной вклад в нашу продовольственную безопасность», - подчеркнул Николай Денисов.
С начала 2022 года в регионе произведено 15,3 тыс. тонн огурцов, 3,3 тыс. тонн томатов и 1,3 тыс. тонн зелени для салатов.
Для поддержки тепличных предприятий действует государственная поддержка в виде возмещения 15% затрат на приобретение энергоносителей. Для агрокомбинатов, которые работают по технологии «светокультура», предусмотрена дополнительная субсидия на 1 тонну произведенной продукции.
Напомним, на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году предусмотрено 5,6 млрд рублей субсидий, из которых 4,9 млрд рублей уже доведено до аграрных предприятий. Средства направлены на проведение полевых работ; мелиорацию; возмещение части затрат, связанных с приобретением техники и оборудования; элитное семеноводство; поддержку производителей молока, овощей, зерна; поддержку кадров и другие направления.