Производство продукции АПК Казахстана до уровня самообеспеченности обещают достигнуть к 2024 году

Вы здесь

Производство продукции агропромышленного комплекса (АПК) Казахстана до уровня самообеспеченности будет достигнуто к 2024 году, заявил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

«Мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, рыба, яблоки и сахар – по этим товарным позициям импорт составляет $580,7 млн или более Т220 млрд ежегодно. Это не экзотические товары. Это товары, которые у нас в стране производятся, и по которым мы можем достичь уровня самообеспеченности к 2024 году», - сказал Омаров в рамках правительственного часа «О принимаемых мерах по насыщению внутреннего рынка страны сельскохозяйственной продукцией отечественного производства» в понедельник.

Данные продукты, по словам министра, составляют так называемую «третью группу», обеспечение по которым составляет менее 80% потребности.

Вместе с этим, сегодня есть отечественные товары, по которым обеспеченность составляет 100% (яйцо куриное, рис, баранина, картофель, мука, макароны) и 90% (томаты, огурцы, капуста, морковь, лук репчатый, перец, говядина, свинина, конина, кисломолочная продукция, масло сливочное и подсолнечное).

В целом по классификации Продовольственной и сельскохозяйственная организации ООН (FAO) считается, что продовольственная безопасность государства обеспечивается, когда потребление на 80% обеспечивается за счет отечественного производства. МСХ РК на постоянной основе ведет мониторинг по 29 основным видам продовольственных товаров.