Вы здесь

Производство молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Дона увеличилось на 5%

Перейти к полной версии/Вернуться

Благодаря господдержке в Ростовской области было модернизировано 20 молочных ферм.
Объем производство молока в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах Дона вырос за 2021 год, по предварительным данным, почти на 5% и составил почти 260 тыс. тонн. Об этом шла речь на совещании в донском правительстве по вопросу выполнения целевых показателей в АПК под председательством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
По данным донского минсельхозпрода, в Ростовской области в настоящее время занимаются молочным животноводством 488 сельхозтоваропроизводителей, из которых 59 сельхозпредприятий и 429 фермерских хозяйств. Общий объем производства молока, по оперативным данным около 1,1 млн тонн.
На совещании было подчеркнуто, что продуктивность коров в сельхозпредприятиях впервые превысила 7000 кг и достигла 7090 кг, в фермерских хозяйствах – 6320 кг Таким образом, годовой прирост составил 3%.
Достижение таких показателей стало возможным в том числе при осуществлении в 2021 году государственной поддержки по направлениям молочного животноводства, на которую было направлено порядка 400 млн рублей, - отметил Виктор Гончаров. – При помощи финансирования из федерального и областного бюджета донские животноводы смогли в прошлом году модернизировать 20 молочных ферм».
Так, в Веселовском районе провели полную реконструкцию фермы ЗАО «Красный Октябрь», СПК (колхоз) «КОЛОС» Матвеево-Курганского района построил и укомплектовал оборудованием новые коровник. Два фермерских хозяйства из Миллеровского и Тацинского районов построили и укомплектовали новые корпуса, ввод в эксплуатацию которых ожидается в феврале 2022 года.
В целом в 2021 году сельхозтоваропроизводителями области при участии средств господдержки приобретено 967 голов племенного молодняка молочного направления, в том числе 727 голов импортной селекции и 240 голов отечественной селекции, приобретено оборудование для молочных ферм на сумму 120 млн рублей.
«На недавнем отчете минсельхозпрода области губернатор Василий Голубев подчеркнул, что молочное скотоводство остается в числе приоритетных направлений развития аграрной отрасли региона, также перед нами стоит задача - наращивать объемы переработки сельхозсырья и увеличивать объемы экспорта переработанной продукции, - напомнил Виктор Гончаров. – По итогам прошлого года есть несколько позитивных тенденций в сфере переработки и экспорта молочной продукции».
Так, по данным за 11 месяцев, на донских предприятиях на 13-14% вырос объем производства сыров и творога. Вырос и экспорт этих молочных продуктов из Ростовской области на 35,7% в денежном выражении. Он составил 4,2 тыс. тонна на сумму 19 млн долларов США. Кроме того, почти на 30% вырос экспорт молока и сливок – до 26,7 тыс. тонн на сумму 14,3 млн долларов США
Виктор Гончаров заметил, что донские показатели в развитии молочной отрасли во многом соответствуют общероссийским данным, которые вчера на XIII Съезде Национального союза производителей молока озвучил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
Так, по словам главы федерального аграрного ведомства, в целом демонстрирует стабильные показатели. По предварительной оценке, в 2021 году объем производства сырого молока составил 32,3 млн тонн, это на 100 тыс. тонн больше, чем в 2020 году. Этому в том числе способствует модернизация действующих и создание новых высокотехнологичных предприятий. За прошедший год было обновлено и построено более 170 животноводческих ферм. Средний показатель продуктивности за год вырос на 150 кг и превысил 6,8 тонн на одну корову.

В России в 2021 году отмечался рост производства: сыров, творога, обработанного и сухого молока, а также мороженого. Устойчивые показатели производства в том числе позволяют планомерно развивать экспорт молока и молочной продукции. Так, за 2021 год он превысил 390 млн долларов, что практически на треть выше, чем за 2020 год.