Семинар «Проблемы и перспективы внедрения агробиотехнологий в интенсивное сельское хозяйство Российской Федерации» проведет ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК в рамках международной выставки «Югагро» 28 ноября с 11-00 до 13-00 в зале 2.2 ВКК «Экспоград Юг». Организатор мероприятия: ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при поддержке Департамента научно-технологической политики Министерства сельского хозяйства РФ.
Применение биологических средств защиты растений и биоудобрений – важная часть экологизации сельского хозяйства. Согласно указу Президента РФ №350 от 21 июля 2016 года, в целях научно-технологического обеспечения развития сельского хозяйства и снижения технологических рисков в продовольственной сфере необходимо разработать и внедрить комплекс мер, направленных на создание и внедрение до 2026 года конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на достижениях науки и обеспечивающих, в том числе, производство пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения для применения в сельском хозяйстве.
На сегодняшний день биологические средства защиты растений и биоудобрения применяются лишь на 2% сельхозугодий России. Бонусы их применения – снижение пестицидной нагрузки на агробиоценозы в первый же год, повышение урожайности, иммунитета растений, улучшение качества продукции, лежкости, снижение климатических стрессов, решение проблемы резистентности болезней и вредителей к химическим пестицидам, поддержание и повышение плодородия почв, восстановление экосистем. Факторы, тормозящие внедрение: отсутствие единой информации о всех биологических средствах защиты и биоудобрениях, разрешенных к применению на территории РФ, фальсификат на данном рынке, разрозненность сведений об испытаниях в различных климатических зонах и эффектах для разных культур, недостаточная независимость и публичность испытаний.
Россия обладает значимыми научными и технологическими заделами для опережающего развития в области внедрения агробиотехнологий. Для этого необходимы инстуциональные решения, обеспечение трансфера технологий, что требует усиления межведомственных взаимодействий в их оценке и продвижении. «Верно принятое решение агрономом, на основе имеющейся информации позволяет предприятию получить дополнительную прибыль. В противном случае, упущенные выгоды предприятия оказываются тем масштабнее, чем крупнее хозяйство. Важным условием роста доверия к инновациям является принцип наглядности их эффективности», - говорит заведующий кафедрой трансфера инноваций в АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» Амиран Занилов.
Организатор мероприятия, ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», совместно с регионами, которые практикуют масштабное снижение пестицидной нагрузки, внедрение биологической защиты растений в крупноконтурные хозяйства, а также с научными учреждениями и производителями анализирует – как же работают биологические методы в условиях действующих хозяйств? Могут ли они составить конкуренцию западным агрохимикатам? Каким образом необходимо выстраивать трансфер технологий биологизации в интенсивное сельское хозяйство в масштабах регионов? Какие проблемы биопрепараты они решают более эффективно, чем химические? Где их слабые стороны и особенности? Насколько стабильны результаты? Что знают и в каком объеме готовы сельхозпроизводители внедрять технологии экологизации в своих хозяйствах? Насколько в российских реалиях возможно выстроить научно-обоснованный сервис по агросопровождению внедрения биологических средств производства, восстановлению и повышению плодородия почв в крупных сельхозпроизводствах?
ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» собрал реестр средств производства для биологизированного земледелия, разработал критерии выбора биологических средств производства, создал систему опорно-демонстрационных хозяйств, где проводятся испытания в производственных условиях. В 2017 году было испытано 9 средств производства растениеводческой продукции в 15 комбинациях в Московской области (ЗАО «Зеленоградское») – яровой ячмень, Ярославской области (ОАО «Вощажниково») – кукуруза на силос, Кабардино-Балкарской республике (ООО «Конкорд-Акбаш») – соя, кукуруза на зерно. Разброс эффективности испытанных средств по отношению к эталонной технологии, составил от -12% до +57% по биологической урожайности.
К выступлению на мероприятии приглашены: регион-пионер и лидер внедрения биологизации земледелия на системном уровне - Белгородская область, где добились впечатляющих результатов, Воронежская область, где недавно принята дорожная карта по промышленному испытанию биопрепаратов на уровне региона, а также представители науки и реального сектора. Заместитель директора по научной работе ФГБНУ ВНИИ биологической защиты растений, к.б.н. Владимир Яковлевич Исмаилов представит практический опыт создания и внедрения комплексной беспестицидной защиты от вредителей и болезней по стандартам органического земледелия яблонь, слив, черешни, персиков, винограда, томатов, сои и кукурузы. Данные разработки внедрены и действуют в сертифицированных органических хозяйствах.
На мероприятии будет рассмотрена тема изменений в почве под воздействием применения приемов биологизации. Для наглядности будет разобран пример сравнительных анализов почвы сертифицированного по международным стандартам органического хозяйства ООО «Эфирмасло» (Республика Крым) за 2011 и за 2017 год, где в течение вышеуказанного периода времени не применялись химические средства защиты и удобрения, что строго регламентируется и контролируется органом по сертификации. Анализы показали рост гумуса, высокое содержание органического вещества на 100% сельхозугодий хозяйства, отсутствие засоленных почв. Планируется рассмотреть опыт зарубежной системы НИР в области агробиотехнологий и систем трансфера технологий в интенсивное сельское хозяйство. ФГБНУ ВНИИ биологической защиты растений представит зарубежные исследования о качественных изменениях в почве под воздействием биометодов.
Общие данные из разных источников, собранные в одном месте, позволят получать информацию нового качества, находить закономерности, создавать добавочную стоимость для всех вовлеченных участников, применять современные научные методы обработки и на их основе принимать правильные решения, минимизирующие риски и расходы сельхозпроизводителей.
Регистрация на мероприятие: Анна Любоведская м.т. +7-909-990-52-09, электронная почта 9099905209@mail.ru