Привлечение квалифицированных кадров на село – ключевое направление деятельности министерства сельского хозяйства Калужской области

Вы здесь

В целях привлечения и закрепления на селе кадров, в том числе и ветеринарных специалистов на территории Калужской области, министерство сельского хозяйства Калужской области реализует комплекс мер экономического и организационного характера.

Законом Калужской области «О дополнительных мерах поддержки молодых специалистов сельскохозяйственного производства на территории Калужской области» установлены дополнительные меры социальной поддержки в виде ежеквартальных денежных выплат и ежегодного денежного пособия.

Данные меры включают в себя назначение молодым специалистам ежеквартальных денежных выплат от 9387 до 15645 рублей в зависимости от полученного ими уровня образования, а также ежегодного денежного пособия в размере 31290, 52150 и 78225 рублей по истечении первого, второго и третьего года работы в сельскохозяйственной организации соответственно. Для молодых специалистов, совмещающих работу в сельскохозяйственной организации с обучением по заочной форме в образовательной организации высшего образования, установлена ежеквартальная денежная выплата в размере 15645 рублей.

Специалистам государственной ветеринарной службы, включенным в реестр молодых специалистов, в течение трех лет предоставляются ежегодные выплаты в размере 19292 рублей, 38569 рублей и 57877 рублей за каждый год нахождения в реестре, а также оказывается социальная поддержка по оплате жилых помещений и коммунальных услуг от 500 до 1000 рублей в зависимости от их дохода.

Министерством сельского хозяйства Калужской области (далее - министерство) совместно с комитетом ветеринарии при Правительстве Калужской области оказывается социальная поддержка студентам, обучающимся по договорам о целевом обучении.

В целях повышения престижа сельскохозяйственных специальностей по инициативе министерства установлено 7 стипендий имени выдающегося руководителя, бывшего председателя колхоза «Россия» Георгия Ивановича Сонина, которые ежегодно в торжественной обстановке вручаются лучшим студентам. Суммы ежемесячных выплат стипендиатам в настоящее время для студентов аграрных организаций высшего образования и профессиональных образовательных учреждений составляют 2000 и 4000 рублей соответственно.

Для формирования среди учащихся общеобразовательных школ и студентов устойчивого интереса к специальностям аграрного профиля, а так же повышения престижа сельскохозяйственного труда на базе передовых сельскохозяйственных организаций регулярно проводятся профориентационные выезды и практические занятия.

В целях увеличения шансов выпускников аграрных образовательных организаций в трудоустройстве, а также оказания содействия в обеспечении занятости данной категории граждан, ежегодно министерством организуются встречи студентов с работодателями, круглые столы, презентации предприятий. В аграрных образовательных организациях успешно функционируют службы содействия в трудоустройстве выпускников. Службами ведется банк персональных данных специалистов, планируемых к выпуску и уже окончивших образовательное учреждение, на основе которого осуществляется оперативный подбор квалифицированных кадров для работодателей. Информация о наличии специалистов позволяет держать «на контроле» каждого ищущего работу и осуществлять поиск вакансий и оперативное информирование не трудоустроившихся выпускников.

«В период инновационного преобразования аграрных отраслей возрастает потребность в хорошо обученных, высоко мотивированных кадрах, способных реализовать программы технологического обновления производства. это выводит работу с кадрами выходит на передний план», - акцентировал министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов.